Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гимн Олимпиаде исполнили карельские музыканты в честь эстафеты олимпийского огня в Петрозаводске

22 октября 2013, 17:25 UTC+3

23 октября олимпийски огонь отправится в деревню Пряжа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Этап эстафеты Олимпийского огня в Петрозаводске. Фото ИТАР-ТАСС/ / Владимир Ларионов

Этап эстафеты Олимпийского огня в Петрозаводске. Фото ИТАР-ТАСС/ / Владимир Ларионов

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Факел олимпийского огня продолжает путешествие по Карелии. Сегодня остров Кижи передал эстафету Петрозаводску. Первым пронес огонь по улицам республиканской столицы многократный чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе, участник XX летних Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года Валерий Постоянов.

"Для меня очень значимо, что мне, как представителю летних видов спорта, доверили нести факел зимней Олимпиады. Я очень волнуюсь", - признался в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС Валерий Иванович. Свой факел он подарил Петрозаводску.

Маршрут петрозаводского участка эстафеты составил не многим более 13 километров. Свои дистанции пробежали участник Олимпиады 2012 года, гимнаст Александр Баландин, участник трех Олимпийских игр, бывший летающий лыжник Юрий Иванов, копьеметатель Андрей Моруев, участвовавший в Играх 1996 года в Атланте, и другой легкоатлет - Александр Смирнов, участвовавший в Олимпиаде в Сиднее. Однако главной героиней забегов по республиканской столице стала олимпийская чемпионка 2006 года в лыжной эстафете 4х5 километров Евгения Медведева-Арбузова, завоевавшая также в Турине бронзу в дуатлоне. Именно ей доверили зажечь городскую чашу огня.

Эстафета в республиканской столице стартовала от памятника Петру I, прошла по набережной Онежского озера, пересекла лыжный центр "Курган" имени олимпийского чемпиона 1956 года Федора Терентьева, затем - мимо собора на проспекте Александра Невского, и финишировала на главной сцене, на проспекте Кирова. Там уже началось финальное празднование, собравшее около трех тысяч зрителей. В церемонии завершения эстафеты в Петрозаводске принял участие и финалист творческого конкурса Зимних игр в Сочи Михаил Бишанов. Артист хора Музыкального театра Карелии исполнил гимн Олимпиаде, который сочинил в соавторстве с местным поэтом.

Ближе к вечеру перед горожанами выступит группа "СерьГа", а после концерта будет запущен фейерверк, который зажжет в карельском небе олимпийские кольца.

По подсчетам организаторов, в мероприятиях эстафеты приняли участие около 10 тыс школьников и от 3 до 5 тыс. студентов. В целом, как рассказали в городской мэрии, олимпийский огонь увидели 25 тыс. петрозаводчан.

23 октября олимпийски огонь отправится в деревню Пряжа. Там праздничные мероприятия начнутся с олимпийской зарядки, после чего пламя подхватят пряжские факелоносцы. Один из них провезет огонь на собачьей упряжке. После Пряжи огонь примет Олонец, где в рамках торжества пройдет фестиваль нетрадиционных видов спорта. Там же огонь покинет Карелию и эстафета будет передана Великому Новгороду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама