Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России выпускает в обращение памятные 100-рублевые банкноты, посвященные Играм-2014

30 октября 2013, 13:32 UTC+3 МОСКВА

ЦБ РФ презентовал дизайн банкноты еще в марте 2013 года в Сочи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время презентации 100-рублевой банкноты и памятной монеты "Факел" номиналом 25 рублей

Во время презентации 100-рублевой банкноты и памятной монеты "Факел" номиналом 25 рублей

© Фото ИТАР-ТАСС/Русалан Шамуков

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России в среду выпускает в обращение памятные 100-рублевые банкноты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Тираж памятных банкнот - 20 млн экземпляров. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

ЦБ РФ презентовал дизайн банкноты еще в марте 2013 года в Сочи, но тогда показывали только образ купюры, а физически напечатанных банкнот еще не было.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский говорил ранее, что это уникальная банкнота и что Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, а ее изображение впервые вертикально ориентированное.

Основные цвета олимпийской банкноты - голубой и синий, на лицевой стороне помещено изображение летящего сноубордиста, на оборотной - жар-птицы, похожей на факел - символ Олимпиады. На презентации банкноты в марте не стали описывать детали и защитные признаки, опасаясь, что это поможет мошенникам приступить к работе над подделками. Пока обычная купюра достоинством 100 рублей является четвертой по популярности у фальшивомонетчиков: за 9 месяцев 2013 года банки выявили всего 169 поддельных 100-рублевых банкнот.

ЦБ решил выпустить к зимним Олимпийским играм банкноты номиналом 100 рублей, поскольку это самый "ходовой" номинал. В 2012 году ЦБ провел опрос, который показал, что 82 проц опрошенных россиян больше всего нужны именно 100-рублевые купюры.

Впервые олимпийские памятные банкноты были напечатаны к летним Олимпийским играм 2008 году в Пекине, тираж банкнот составил 14 млн штук. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным, и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты. Однако к зимнему Ванкуверу-2010 и летнему Лондону-2012 памятные банкноты не выпускались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама