Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафету Олимпийского огня принимает самый западный регион России - Калининградская область

29 октября 2013, 0:05 UTC+3
Право открыть этап светлогорской эстафеты предоставлено народному артисту России Олегу Газманову
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КАЛИНИНГРАД, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Очередной этап эстафеты Олимпийского огня пройдет по территории Калининградской области. Сегодня Огонь зимней Олимпиады в Сочи будет доставлен самолетом из Санкт- Петербурга в Калининград - столицу самого западного региона России.

Свое путешествие он начнет с города-курорта Светлогорска, расположенного на побережье Балтийского моря. По пятикилометровому маршруту, проложенному по главным улицам, факелы пронесут 20 человек. Право открыть этап светлогорской эстафеты предоставлено известному певцу и композитору, народному артисту России Олегу Газманову - уроженцу Калининградской области, автору популярной у жителей Светлогорска песни "Балтийский берег".

Особенностью этапа станет участие в эстафете всемирно известного четырехмачтового учебного парусного судна "Крузенштерн", который по праву является одним из морских символов России. Легендарный барк, в истории которого два кругосветных плавания и Международная трансатлантическая экспедиция, завершает свой очередной, третий в этом году, поход. Перед заходом в порт приписки - Калининград, парусник специально встанет на якорь на рейде в районе светлогорского променада. Один из его парусов украшен символикой сочинской олимпиады. На борту барка зажгут Олимпийский факел, который пронесет по палубе "Крузенштерна" ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. До недавнего времени он руководил Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота, которому принадлежит парусник.

Затем факел пронесут по Куршской косе, на которой расположен одноименный национальный парк. Член сборной России по тяжелой атлетике, бронзовый призер XIX Олимпийских игр 2008 года в Пекине Дмитрий Лапиков "поднимет" огонь сочинской Олимпиады на песчаную дюну Эфа, высота которой над уровнем моря составляет 64 метра. А его коллега - призер чемпионат мира по боксу, победитель чемпионатов и первенств и Кубка России, заслуженный мастер спорта Алексей Шайдуллин осветит олимпийским огнем Танцующий лес заповедной Куршской косы.

Во второй половине дня эстафета Олимпийского огня переместиться в Калининград. Символ Олимпиады-2014 там встретят торжественной церемонией у Бранденбургских ворот. Это одни из семи сохранившихся ворот, построенных в середине XIX века в бывшем Кенигсберге, которые используются по прямому назначению.

В этом этапе примут участие 75 факелоносцев, которые, сменяя друг друга, преодолеют расстояние в 15 км.

В числе олимпийских факелоносцев - известные калининградские спортсмены, победители и призеры мировых, европейских чемпионатов, чемпионатов России, других крупных соревнований теннисист Денис Мацукевич, гиревик Эдуард Ахраменко, легкоатлет Сергей Перминов, дзюдоист Сергей Самойлович, представитель академической гребли Дмитрий Розинкевич, а также номинанты представляющих партнеров эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014": компаний "Кока- Кола", "Ингосстрах" и "РЖД".

Первым Олимпийский факел понесет участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте /США/, победитель Игр Доброй Воли, трехкратный обладатель Кубка Мира, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Андрей Шумилин.

Факелоносцы пронесут Олимпийский огонь по улицам исторического центра города. Эстафета пройдет через Кафедральный собор, музей Мирового океана и Музей Янтаря, Королевские ворота и завершится на главной площади Калининграда - площади Победы, рядом с которой соседствует Храм Христа Спасителя. Заключительный отрезок маршрута пробежит с факелом губернатор области Николай Цуканов. Ровно в 20:14 по местному времени губернатор вместе с главой города Александром Ярошуком зажгут Чашу Олимпийского огня.

И еще одно событие ожидает калининградцев и гостей города, которые придут на площадь Победы. В этот день начнется обратный отсчет 100 дней до начала Олимпийских зимних игр в Сочи. В честь этого на площади установят специальную конструкцию высотой более восьми метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама