Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Застройщик воздержится от работ на месте найденного в центре Петербурга захоронения

24 февраля 2014, 16:57 UTC+3 Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

Участок на Сытнинской улице обследуют археологи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Компания-собственник участка на Сытнинской улице в центре Петербурга, где на прошлой неделе было обнаружено захоронение (предположительно, относящееся к XVIII веку), воздержится от проведения работ на этом месте до завершения его обследования.

"Изначально планировалось возвести на участке многофункциональный комплекс, однако компания не приступила к проектным работам, - сказал в понедельник ИТАР-ТАСС представитель ГК "УНИСТО Петросталь". - На данный момент мы ожидаем завершения работы археологов и решения комитета по охране памятников".

В компании, ссылаясь на данные археологов, уточнили, что цикл археологических и антропологических исследований займет несколько месяцев. После этого специалисты смогут выдвигать версии о происхождении захоронения.

"Пока мы не можем точно назвать ни количества погребённых, ни их гендерную и социальную принадлежность. Но уже сейчас можно говорить о том, что это не кладбище, действовавшее на протяжении какого-то периода времени, а разовое коллективное захоронение группы людей без гробов или саванов", - процитировал представитель ГК "УНИСТО Петросталь" заместителя директора Института истории материальной культуры РАН (ведет археологические раскопки) Наталью Соловьеву.

Комментарий археологов

Археологи установили, что уже в XIX веке на месте раскопок находился комплекс зданий: церковь, сиротский приют и богадельня. При этом построены они были прямо над захоронением, что позволяет сделать вывод о том, что в это время оно было уже забыто и относится, скорее всего, к XVIII веку.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в движении "Живой город", первом сообщившем об обнаружении захоронения, археологи подтвердили нахождение на Сытнинской улице, у дома 9-11, останков 16 человек, а в XIX веке здесь же были обнаружены останки еще 20 человек. По данным градозащитников, в XIX веке здесь была построена евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. В 1935 году храм был закрыт и передан под клуб, а во время блокады Ленинграда деревянное здание разобрали.

Впоследствии на месте храма существовали сквер и автомобильная стоянка. По словам представителя движения, сейчас на участке находятся 2 здания дореволюционной постройки и бывший сквер, превращенный в парковку. Здания, которые могут быть снесены, если будет установлена их аварийность, по словам градозащитника, "в принципе, рядовые".

Захоронение в Калининском районе

Это не первый случай в Петербурге за последнее время, когда строители на площадках находят старинные захоронения. Так, ранее сообщалось со ссылкой на городскую прокуратуру, что в октябре 2013 года при проведении работ на участке близ пересечения улиц Бутлерова и Верности, недалеко от Пискаревского парка были найдены пять гробов с человеческими останками.

Рядом с этим местом компания "Зенит-Строй-Инвест" (входит в "БФА-Девелопмент") ведет строительство жилого комплекса "Академ-Парк" из 10 корпусов. Первая очередь введена в эксплуатацию, завершить проект планируется в 2016 году. Также компания производит реконструкцию футбольной школы "Смена" на улице Верности.

Представители компании-застройщика добровольно сообщили в правоохранительные органы об обнаружении захоронения. В компании заверили, что непосредственно к жилому комплексу ситуация не имеет отношения — находка была сделана при прокладке кабельных сетей.

По некоторым данным, речь может идти о кладбище немецкой колонии "Гражданка", которое существовало на улице Бутлерова до конца 30-х годов 20 века. Предположительно, после этого оно было законсервировано: в послевоенных генпланах города объект уже не обозначен.

Границы и статус кладбища, к которому могут относиться захоронения, не определены. В этой связи прокуратура направила вице-губернатору Петербурга информацию о необходимости установить их и не допустить нарушений федерального законодательства при решении вопросов, связанных со строительством на данной территории. Генеральному директору организации-застройщика прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости производства строительных работ на территории обнаружения захоронений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама