Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Масленица" пройдет на трех сценах Мариинского театра

24 февраля 2014, 21:29 UTC+3 Олег Сердобольский

В его программе впервые широко представлены концерты и мастер-классы, представляющие музыку и исполнителей на ударных инструментах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мариинский театр и его новая сцена «Мариинка-2» на Театральной площади

Мариинский театр и его новая сцена «Мариинка-2» на Театральной площади

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сразу на трех сценах в течение недели будет проходить в Петербурге Х фестиваль "Масленица", который открылся в понедельник в Мариинском театре.

Особенность нынешнего фестиваля в том, что в его программе впервые широко представлены концерты и мастер-классы, объединенные в цикл "Ударная Масленица" и представляющие музыку и исполнителей на ударных инструментах. Эту часть программы подготовили артисты Cимфонического оркестра Мариинского театра, дуэт ударных инструментов "Перкусьен де фуа", ансамбль звонарей, ансамбль "Ренессанс перкашн" и группа рудиментальных барабанщиков Sky Rhythm.

На фестивале выступит немецкий литаврист, руководитель группы ударных Мюнхенского филармонического оркестра Петр Садло, убежденный, что "ритм принадлежит к первоначальной форме выражения в музыке". Один из мастер-классов посвящен игре на церковных колоколах.

Открылась фестивальная программа балетной премьерой. К творчеству одного из самых востребованных британских хореографов Уэйна МакГрегора впервые обратилась балетная труппа Мариинского театра, показавшая на своей новой сцене премьеру его одноактного балета "Инфра". Для этого мастера характерно сочетание виртуозного танца на грани возможностей человеческого тела с актуальными достижениями мультимедиа. Хотя балет в 2008 году уже был поставлен в Лондоне, искусство петербургских танцовщиков, по признанию хореографа, внесло в его постановку новые нюансы. В один вечер с "Инфрой" был показан балет "Весна священная" на музыку Игоря Стравинского в постановке современного немецкого хореографа Саши Вальц.

Традиционно афиша "Масленицы" в Мариинском включает постановки опер Николая Римского-Корсакова: весеннюю сказку "Снегурочка", сюжетно связанную с масленичной неделей, "Садко" и "Сказку о царе Салтане". В фестивальную программу входят также русские балеты Стравинского, в том числе "Петрушка" и "Свадебка", "сказочные" спектакли на музыку Чайковского и Моцарта.

Этот фестиваль, основанный по инициативе художественного руководителя труппы Валерия Гергиева, возобновил традицию Императорского Мариинского, который готовил к Масленице специальные программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама