Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии экскурсии разработают туристические программы для незрячих

25 февраля 2014, 10:55 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Турпрограммы для людей с нарушениями зрения организуют в Карелии. В частности, незрячие туристы смогут совершить "экскурсию" по острову Кижи. Для этого специалисты республиканской библиотеки для слепых и сотрудники музея "Кижи" разработали специальную тактильную карту и аудиоэкскурсию. 

Кижи
ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея "Кижи", тактильная карта, которая располагается в презентационно-выставочном центре музея в Петрозаводске, представляет собой полотно размером два на полтора метра и состоит из разного типа тканей. С их помощью, пояснила ИТАР-ТАСС директор библиотеки для слепых Наталия Фекличева, незрячие люди могут изучить ландшафт и расположение различных природных и архитектурных объектов на всемирно известном острове. Все поясняющие надписи выполнены шрифтом Брайля.

"Лучше познать Кижи людям с нарушением зрения помогут трехмерные деревянные модели сооружений, расположенных на острове, - добавила Фекличева. - Сейчас их всего три - часовня архангела Михаила, дом крестьянина Пономарева и амбар. В скором времени появится и модель Преображенской церкви".

Ранее республиканская библиотека для слепых создала для незрячих и слабовидящих карту центра Петрозаводска. В планах у специалистов также сделать специальную карту популярного у туристов мраморного каньона "Рускеала".

Туристские объекты адаптируются для людей с ограниченными возможностями в рамках программы госкомитета по туризму Карелии.

Карелия занимает третье место по общетуристской привлекательности среди регионов России по итогам прошлого года. Общий совокупный доход от въездного туризма составил 6 млрд рублей. Это больше на 8,7% по сравнению с 2012 годом. Ожидается, что рост туристского потока в 2014 году в республике составит 5-10%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама