Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремальный перелет совершат новгородские спортсмены, чтобы помочь Рдейскому монастырю

25 февраля 2014, 15:20 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Свыше 60 мото- и дельтапланеристов совершат XIII традиционный перелет к древнему Рдейскому монастырю в Новгородской области, чтобы привлечь внимание общественности к его сохранению. Для этого им придется преодолеть более 12 км по воздуху, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС организаторы перелета.

"Монастырь находится в непроходимых болотах, куда можно добраться либо воздушным транспортом, либо по лесам на гусеничных тягачах, - пояснила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов, представитель Холмской районной администрации Елена Рыбинкина. С помощью наземной техники в монастырь доберутся представители РПЦ, которые отслужат молебен в единственном сохранившемся здании - Успенском соборе. Другие мероприятия пройдут в этот же день после возращения пилотов к месту старта.

"Мы уже получили заявки от 62 спортсменов из Москвы и области, Петербурга, Пскова и области, Великого Новгорода, Череповца и Липецка, и число желающих растет каждый день", - отметила Рыбкина, добавив, что в прошлом году в акции участвовало около 100 пилотов.

По словам инициатора акции Андрея Бульбаха, главной целью перелета, впервые организованного в 2001 году, было привлечь внимание общественности к восстановлению монастыря, построенного в 1902 году. Для помощи храму создан Фонд возрождения Рдейского монастыря.

"Нам удалось на собранные средства законсервировать уникальные руины, подвести собор под крышу и поставить крест" - добавил Бульбах. Сейчас при храме живут два паломника, которые следят за порядком, хотя посетителей древний монастырь принимает крайне редко.

В этом году экспедиция мото-, дельта- и парапланеристов к Рдейскому монастырю начинается 1 марта от деревни Наволок Холмского района.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама