Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вагановке прошел урок памяти выдающейся балерины ХХ века Аллы Шелест

25 февраля 2014, 20:02 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Кадры старой хроники, запечатлевшие танец народной артистки России Аллы Шелест (1919-1998), вошли в программу урока памяти этой выдающейся классической танцовщицы ХХ века. Встреча- воспоминание, посвященная 95-летию со дня рождения балерины, прошла во вторник в Музее Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

Здесь открылась выставка фотографий, запечатлевших Аллу Яковлевну в ее коронных балетных партиях. Среди них - Одетта-Одиллия и Жизель, Аврора и Раймонда, Никия и Луренсия, Мехмене Бану и Хозяйка Медной годы, Гаянэ и Джульетта. 

"Шелест на сцене была невыразимо прекрасна", - сказала о своей старшей коллеге Майя Плисецкая.

Карьера Аллы Шелест

Масштаб дарования танцовщицы был очевиден уже в партии Катерины в одноименном балете Леонида Лавровского, которым Алла Шелест в 1937 году завершила учебу в Ленинградском хореографическом училище.  Ей преподавали легендарные балетные педагоги Елизавета Гердт и Агриппина Ваганова.

Затем с 1937 по 1963 год она танцевала на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра, утвердив себя как ярчайшая балерина романтического, героического и трагедийного плана. И это несмотря на то, что более полутора десятилетий Алле Яковлевне пришлось дублировать первую исполнительницу новых партий, пройти большие испытания, которые она выдержала с честью. 

В начале 1950-х Алла Шелест преподавала в хореографическом училище, была педагогом-репетитором в театрах Венгрии, Италии, Эстонии. Она оставила много ценных размышлений о методах работы балетного артиста над сценическим образом, что бережно собрал в книгу ее муж Рафаил Вагабов.

Уроки памяти, посвященные выдающимся мастерам танца, стали одной из примет учебной жизни Академии. В середине февраля аналогичная творческая акция была посвящена 85-летию со дня рождения народной артистки СССР Нинель Кургапкиной, у которой училась нынешний художественный руководитель Вагановки Жанна Аюпова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама