Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы пятый год подряд пекут масленичные блины для бездомных

25 февраля 2014, 16:01 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Пятый год подряд петербургские бездомные получают масленичный подарок от горожан, которые выпекают блины и приносят в пункты городской благотворительной организации "Ночлежка", где их раздают бесплатно.

"Ежедневно в "Ночлежку" обращаются за помощью 250-300 бездомных, и в масленичные дни мы раздаем им блины на стоянках нашего "ночного автобуса" и в приюте, - рассказала ИТАР-ТАСС координатор проектов организации Виктория Рыжкова. - Для них это не просто ритуал, это действительно праздник окончания зимы и прихода теплого сезона, когда выжить на улицах легче. К тому же людям очень важно чувствовать, что окружающие помнят о них и не вычеркнули из обычной жизни, с ее праздниками и радостями".

По ее словам, благотворительная акция уже привлекла первых участников, и во вторник, в день, когда старинный масленичный обычай разрешает начинать выпечку блинов, несколько горожан, откликнувшихся на объявления в социальных сетях, уже принесли свою выпечку на Боровую улицу, где располагается приют "Ночлежки".

"Как правило, люди приносят по 20-40 блинов, и это или блины с какой-то нехитрой начинкой, например, с картошкой, или обычные блины, к которым дарители добавляют варенье, сметану, сгущеное молоко и другие продукты", - рассказала собеседница. Нередко "Ночлежка" получает подарки и от петербургских компаний, которые заказывают выпечку блинов в заведениях общественного питания и привозят их в приют по несколько сотен. В этом году одна из фирм уже закупила для бездомных 300 блинов.

Такая акция проводится в Санкт-Петербурге уже несколько лет, и ее организаторы отмечают, что с каждым годом число горожан, принимающих в ней участие, возрастает. "Устраивая сбор масленичных блинов первый раз, мы немного опасались, много ли людей откликнется на наш призыв, однако практика показывает, что петербуржцы охотно помогают тем, кто нуждается", - рассказывают в "Ночлежке".

Масленичная благотворительность в России имеет весьма древние корни. "В русской традиции первый масленичный блин либо откладывали, как бы предназначая для покойных родственников, либо отдавали нищим, которые воспринимались в старину как посредники между миром живых и миром мертвых", - пояснил ИТАР-ТАСС научный сотрудник Российского Этнографического музея Дмитрий Баранов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама