Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Коми запатентовали технологию обработки семян, которая увеличивает урожайность

25 февраля 2014, 17:59 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Ученые Коми научного центра (НЦ) УрО РАН получили в 2013 году 22 патента и свидетельства на объекты интеллектуальной собственности. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель научно-инновационной группы Коми НЦ Юлия Хозяинова, запатентованные изобретения относятся к биотехнологиям, медицине, экологии, сельскому хозяйству и лесной промышленности.

В частности, разработана методика определения в воде фенолов, которая позволяет в короткие сроки и с высокой достоверностью выявить содержание этого высокотоксичного вещества. Запатентованы также широко опробованная в Коми биологически активная кормовая добавка, полученная из хвои пихты, а также сама технология переработки зелени хвойных пород.

Как доказали ученые Института химии Коми НЦ, биологически активные компоненты хвои позволяют повысить иммунитет сельскохозяйственных животных, защищают сельскохозяйственные культуры от болезней и ускоряют их созревание.

Местные ученые получили также регуляторы роста растений на основе пектиновых полисахаридов. В Институте физиологии Коми НЦ разработана технология обработки семян овощных культур, которая, как показали исследования, повышает их всхожесть и на 25-40% увеличивает урожайность культур.

Еще одна разработка биологов Коми НЦ был отмечена медалями - препарат для очистки почвы от нефти. В его составе микробная масса нефтеокисляющих микроорганизмом, закрепленных на торфе. Препарат позволяет активизировать процессы разложения нефти в почве даже при большом объеме загрязнений и при низкой температуре, что особо актуально в северных условиях.

"Только по официальным данным статистики, на территории России ежегодно происходит более 20 тысяч нефтеаварий. Для северных регионов проблема восстановления загрязненных нефтью земель особенно актуальна, поскольку почвы севера очень долго восстанавливаются и уязвимы даже при незначительных техногенных воздействиях", - отметила Хозяинова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама