Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговый оборот Санкт-Петербурга и Норвегии за последнее десятилетие вырос в 10 раз

26 февраля 2014, 11:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В 10 раз увеличился торговый оборот Санкт- Петербурга и Норвегии за последнее десятилетие, бизнесмены заинтересованы в дальнейшем расширении оборота. Перспективы сотрудничества в энергетике, туризме, высокотехнологичных отраслях, морской промышленности, охране окружающей среды обсуждают на открывшейся в среду в городе на Неве конференции "Россия-Норвегия - стратегическое партнерство в бизнесе". В ее работе участвует находящийся в Петербурге с официальным визитом Наследный принц Норвегии Хокон.

В рамках конференции организованы три специальных семинара, посвященные инвестициям и сотрудничеству в сфере развития нефтегазовых ресурсов Арктики и туризму. Последняя сфера представляет особый интерес для обеих сторон. Как сообщила ИТАР-ТАСС замминистра торговли и промышленности Норвегии Дилек Айхан, "ежегодно количество российских туристов, посещающих Норвегию, растет на 10%, и мы заинтересованы как в том, чтобы в Норвегии стало больше гостей из России, так и в том, чтобы норвежские туристы открывали для себя российское направление".

По словам Айхан, по итогам 2013 года российско- норвежский товарооборот составил 17,4 млрд норвежских крон (около 3 млрд долларов). 76% норвежского экспорта в РФ приходится на поставки рыбы и морепродуктов. В российскую экономику сейчас инвестируют более ста норвежских компаний.

"Россия - важнейший партнер и сосед для Норвегии, - подчеркнул замминистра иностранных дел Норвегии Борд Глад Педерсен. - Нынешняя конференция привлекла более 350 участников, что свидетельствует о хороших возможностях расширения сотрудничества". Он отметил, что сотрудничество Норвегии с Санкт-Петербургом отражает широкий спектр - экономику, образование, культуру.

"Норвежские деловые круги заинтересованы в России и особенно в Санкт-Петербурге, где сосредоточены наиболее крупные наши инвестиции", - подчеркнул Педерсен. Еще одним свидетельством интереса со стороны норвежского бизнеса к рынкам Северо-Запада России станет, по его словам, сегодняшнее открытие в Ленинградской области нового завода норвежской компании Jotun, инвестиции в создание которого превысили 1,2 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама