Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древний эпос "Калевала" в осмыслении русских художников представлен в Петербурге

26 февраля 2014, 11:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина, Юлия Андреева

Российско-финский проект приурочен к Дню Калевалы, который отмечается 28 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1004733.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1004733.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1004733'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1004733'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Экспозиция картин, скульптур и инсталляций, созданных современными российскими художниками по мотивам финского эпоса "Калевала", открылась в среду в музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге.

Выставка "Калевала глазами русских художников" - российско-финский проект, он приурочен к Дню Калевалы, который отмечается 28 февраля.

Организаторы проекта пригласили семерых российских художников из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Москвы, и "попросили их ознакомиться с текстом эпоса и изобразить, что им приходит в голову после прочтения", сообщила ИТАР-ТАСС директор общества "Калевала" Улла Пиела перед открытием вернисажа.

Работы Игоря Баранова, Наталии Егоровой, Антонины Юфы, Александра Новоселова, Сергея Терентьева, Ирины Затуловской и Татьяны Чурсиновой выполнены в различных техниках, включая живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Всего создано 18 произведений, отражающих тематику народных обрядов, представлений о сотворении мира и других сюжетов и понятий, из которых соткан эпос.

В работах российских художников и скульпторов нашли воплощение главные герои сказания, в том числе Лоухи — Хозяйка Севера, мифологические птицы и животные. Особое внимание мастера уделили таким ключевым образам эпоса, как чудо-мельница Сампо, создающая богатство, волшебные гусли из щучьей челюсти — кантеле. От этих гуслей, по преданию, берет начало музыка северных народов, в том числе финнов.

Выставка "Калевала глазами русских художников" представляет собой развитие международного проекта общества "Калевала", начатого в 2009 году. Из Петербурга экспозиция отправится в Петрозаводск, а затем в Финляндию.

"Калевала" — известнейшее произведение, созданное по мотивам финского эпоса, переведено на 62 языка. Мифы, лежащие в основе "Калевалы", сложились еще во II-I тысячелетиях до н.э. День Калевалы отмечается в Финляндии как национальный праздник. Первое издание Калевалы появилось в 1835 году. Первый русский перевод был выполнен в 1888 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама