САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в первом чтении проект городского закона, который позволит обманутым участникам долевого строительства получить жилье за счет инвесторов.
Внесенный губернатором Георгием Полтавченко документ поддержали 35 парламентариев, один воздержался, 8 высказались против.
Для внесения поправок в законопроект "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге" депутаты взяли два месяца.
"Речь идет о том, чтобы продавать участок, где находится проблемный объект, и другие участки. Строители, которые выиграли конкурс, среди своих инвестиционных обязательств могут получить такую нагрузку, как выдачу квартир тем, кто состоит в реестре обманутых дольщиков, - сказал представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский, выступая в Мариинском дворце. - Это /проект/ касается небольшой части дольщиков, которые не получили квартиры от застройщика, работавшего на земле в государственной собственности, которую можно продать с торгов /новому инвестору/". Бродский пояснил, что проект не касается тех граждан, которые были обмануты при строительстве на частных землях.
По словам депутата, в случае принятия закона на получение жилья смогу претендовать менее 300 человек. Это меньше, чем 10% от зарегистрированных в Петербурге обманутых дольщиков; в реестре, по данным на 2013 год, их было около 4,9 тыс. человек.
Законопроект также вводит понятия "недобросовестный застройщик-инвестор" и "проблемный объект". Последним признается многоквартирный дом, построенный менее чем на 40%. При этом в тексте городского закона участниками долевого строительства, нуждающимися в защите, признаются лишь граждане, прожившие в Петербурге не менее пяти лет и заключившие сделку с подрядчиком до 2005 года, когда был принят федеральный закон о долевом строительстве.