Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копию креста XVI века изготовили для Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде

26 февраля 2014, 14:24 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Спасо-Прилуцкому монастырю в Вологде передана копия Киликийского (Греческого) креста, сделанная мастерами из Москвы и Вологды, взамен находящемуся в музее подлиннику. Новый крест будет использоваться для богослужений и праздничных крестных ходов. Оригинал был передан на хранение Вологодскому музею-заповеднику 90 лет назад, и в настоящее время находится в одной из экспозиций.

"Это удивительный пример созидания, а не какого-то дележа нашего общего культурного наследия, - рассказал ИТАР- ТАСС директор музея Александр Суворов. - Святыня почитается верующими прихожанами и живущими в монастыре иноками. И одновременно подлинный древний предмет в прекрасных условиях хранится в экспозиции музея и доступен всем желающим".

Наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Дионисий Воздвиженский считает, что, используя реликвию по церковному назначению, сохранить подлинный крест было бы невозможно. "Создание копий вполне вписывается в церковную традицию, - рассказал он в интервью ИТАР-ТАСС. - Всегда с чудотворных икон делались списки. И некоторые списки тоже становились чудотворными". По его словам, в монастыре для нового креста сделают специальный стеклянный футляр и будут его хранить как реликвию.

Новый Киликийский крест, размером с человеческий рост, выполнен из кипариса и украшен позолоченной басмой. На обеих сторонах размещаются 84 изображения святых, выполненные из кости. По словам экспертов музея, копия сделана не в полном соответствии с оригиналом. На подлинном предмете изображены несколько безымянных священных образов, а на копии авторы заменили их на вологодских святых.

По свидетельству историков, и сам крест XVI века является копией принесенного в монастырь его основателем Димитрием Прилуцким из Греции в XIV веке.

Новый Киликийский крест стал уже второй копией уникальных реликвий в Спасо-Прилуцком монастыре. В 1996 году монастырю был передан современный список иконы Преподобного Димитрия Прилуцкого. Оригинал, выполненный известным иконописцем Дионисием в конце XV века, в настоящее время также хранится в Вологодском музее-заповеднике. Каждый месяц прямо в музейном зале священники Спасо-Прилуцкого монастыря проводят молебен возле иконы, а один раз в год подлинный образ привозится в монастырь для проведения богослужений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама