Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Застройщик участка в Колтушах требует компенсации с активистов, которые блокировали работы

26 февраля 2014, 14:46 UTC+3 Максим Ничипоренко
Компания подала в суд иск на 224 тысячи рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Инициативная группа активистов Всеволжского района/savekoltushi.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Члены инициативной группы "Спасем Колтуши", выступающие против строительства рядом с объектом культурного наследия - парком врача-физиолога И.П. Павлова, заявили, что застройщик обратился в суд с иском, в котором требует взыскать с них стоимость аренды участка за время, которое они блокировали там работы. В компании, ведущей работы, подтвердили факт подачи иска и настаивают на законности строительства.

В январе активисты разбили палаточный лагерь, пытаясь остановить земляные работы. Сняли его протестующие только после вмешательства прокуратуры, по инициативе которой состоялась встреча с застройщиком, пообещавшим временно приостановить стройку.

"Повестки из Всеволожского городского суда получили активисты инициативной группы Антон Гордюк и Виталий Трушин. Застройщик требует с гражданских активистов 224 тысячи рублей - компенсацию убытков в сумме арендной платы за участок", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель инициативной группы.

Активист Антон Гордюк пояснил, что застройщик ссылается на договор аренды участка с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фондом РЖС) и требует возмещения убытков из-за того, что не мог производить работы, оплачивая при этом аренду. "Но стройка в это время велась", - заметил Гордюк. Он уточнил, что палаточный лагерь простоял 3 дня.

Позиция застройщика

В свою очередь помощник генерального директора ООО "Колтушская строительная компания" ("КСК" - подрядчик по проекту) Николай Кычев подтвердил ИТАР-ТАСС факт подачи искового заявления во Всеволожский городской суд, а также сумму ущерба в 224 тысячи рублей, которую от активистов требуют возместить.

Согласно позиции "КСК", в течение 98 часов из-за действий членов инициативной группы, в ходе несанкционированной акции не допускавших на площадку строительную технику, компания не могла осуществлять работы, то есть использовать участок по назначению, предусмотренному договором, но продолжала нести обязательства перед Фондом РЖС в части оплаты его аренды.

Кычев подчеркнул, что компания имеет все предусмотренные Градостроительным кодексом РФ документы для проведения работ. Приостановка стройки после январской акции была добровольной. Решение о ее возобновлении будет принято в четверг после заседания суда по искам против разрешения на строительство, поданным тремя активистам.

"У нас официально нет запрета на строительство... Мы решили дождаться до 27 февраля. Если суд не примет обеспечительных мер, мы выйдем на стройку", - сказал он, отметив, что "КСК" является единственным участником конфликта, несущим финансовые обязательства.

Он напомнил, что территория была изъята у института имени Павлова и решением государственной комиссии после инвентаризации была передана Фонду РЖС, все экспертизы были проведены.

"Мы честно выиграли этот участок на конкурсе Фонда РЖС, как участок без обременения", - заметил Кычев. Он также поставил под сомнение претензии активистов по поводу статуса территории.

"На сегодняшний день никаких подтверждений о том, что это признанный объект ЮНЕСКО, нет", - сказал он. Представитель "КСК" заметил, что в расположенном рядом парке академика Павлова есть несколько памятников регионального и федерального значения. "Но они, по нашим сведениям, также недостаточно оформлены... Сам наш участок примыкает к Колтушскому шоссе, а до парка метров 300", - добавил помощник гендиректора "КСК".

Он уточнил, что по заказу компании мастерской Никитина был разработан проект охранных зон, прошедший государственную историко- культурную экспертизу.

Споры из-за охраняемого ЮНЕСКО объекта 

Осенью 2011 года фонд РЖС провел открытый аукцион на право долгосрочной аренды данного участка, который выиграло ООО "Сигма". По условиям конкурса, застройщик обязан вести там комплексное освоение территории: построить 6 четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тыс кв м, детский сад, паркинг, объекты коммерческого назначения. Подрядчиком выступило ООО "Колтушская строительная компания". Согласно сайту "КСК", оба ООО входят в одну группу компаний.

Активисты утверждают, что спорная территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". Летом прошлого года Ленинградский областной суд отменил постановление местной администрации об утверждении проекта планировки участка, однако муниципальные власти, по данным активистов, через несколько месяцев утвердили такой же проект, а затем выдали разрешение на строительство.

В середине февраля Всеволожский городской суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры, поставившей под вопрос законность строительства на участке. При этом он отказал в применении обеспечительной меры в виде приостановки строительства до решения по делу. Также в суде находится иск по этому же вопросу, поданный активистами.

В свою очередь начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природопользованию правительства Ленобласти Федор Стулов считает, что проблема выросла из того, что "границы объекта ЮНЕСКО нарисованы абстрактно". По его словам, общая площадь планируемого заказника "Колтушские высоты", куда предполагается включить и спорную территорию, составляет около 1 тыс га. 90% из них, то есть 850 га, - это земли лесного фонда, и им уже можно придавать статус заказника. 10% - земли сельхозназначения, муниципальные, частные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама