Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки ихтиозавра возрастом 150 млн лет обнаружили ученые на севере России

26 февраля 2014, 14:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Раскопки проводились на территории Ненецкого округа в бассейне реки Волонги
Материал из 1 страницы
Скелет ихтиозавра в экспозиции Смитсоновского национального музея естественной истории /Вашингтон/

Скелет ихтиозавра в экспозиции Смитсоновского национального музея естественной истории /Вашингтон/

© flickr.com/Ryan Somma

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Останки ихтиозавра-"полярника" возрастом 150 млн лет обнаружили ученые на Северном Тимане. Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Павел Безносов, раскопки проводились на территории Ненецкого округа в бассейне реки Волонги.

Сначала ученые нашли останки десятиногого рака длиной около 15 см, вооруженного лишь одной клешней - прежде подобные находки в этих местах не отмечались. Но еще больший интерес вызвало обнаружение части ласты ихтиозавра, длина тела которого может достигать минимум четырех метров. Ученые полагают, что здесь может быть захоронен весь скелет - в пользу этой версии свидетельствует недавнее обнаружение там местным жителем позвонка древней морской рептилии, а также то, что найденные кости лежат вместе.

"Обычно кости разбросаны, а здесь шесть костей конечности были обнаружены в прижизненном положении. В ходе следующей экспедиции мы надеемся провести полноценные раскопки, размыв берег с помощью помпы. Особенно для нас важно найти череп - это помогло бы определить вид, род, особенности питания и жизни ихтиозавра", - рассказал Безносов. По данным специалистов, найденная особь относится к подотряду офтальмозавров, или "глазастых ящеров", диаметр его глаза может достигать 20 сантиметров.

По словам ученого, подобные находки на территории России обычно происходят в Поволжье, а так далеко на Севере - впервые. "В Юрском периоде материки уже стали иметь схожие с нынешними очертания, ось вращения Земли стала сопоставимой с современной. Тогда уже сложилось достаточно четкое разделение по климатическим зонам, древнейшие рептилии обосновались на юге, в тепле. Как и почему они оказались в таких высоких широтах - это тема отдельного исследования", - сказал Безносов.

Полевые работы на Северном Тимане были организованы летом 2013 года Ненецким краеведческим музеем города Нарьян- Мара, поддержаны Уппсальским университетом - старейшим публичным университетом Швеции и всей Скандинавии, а также Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН.

Два года назад Безносов уже делал уникальные палеонтологические находки в этих местах. Он обнаружил костеносную линзу с многочисленными останками девонских панцирных и кистепёрых рыб. Впервые на Северном Тимане тогда были найдены кости самого грозного хищника девонских морей - панцирной рыбы дунклеостеуса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама