Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер ЗакСа Макаров: новый закон - первый шаг помощи обманутым дольщикам

26 февраля 2014, 15:31 UTC+3 Иван Скиртач
Петербургские парламентарии приняли в первом чтении законопроект о защите прав участников долевого строительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Принятый Законодательным собранием Петербурга в первом чтении законопроект о защите прав участников долевого строительства впервые на уровне регионального законодательства устанавливает, какие категории обманутых дольщиков получат помощь городских властей. По оценкам критиков законопроекта, он носит слишком ограниченный характер. Согласно документу претендовать на получение жилья за счет инвесторов смогут менее 300 человек из 4,9 тысяч стоящих на учете.

"Это первый шаг с тем, чтобы на законодательном уровне закрепить проблему обманутых дольщиков в Петербурге. Пока около 300 человек по этому закону получат от города и инвесторов помощь. Мы взяли время на поправки два месяца, чтобы установить критерии, кому мы будем помогать", - сказал после заседания спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

При голосовании внесенный губернатором Георгием Полтавченко законопроект "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге" поддержали 35 депутатов, один воздержался, и 8 высказались против.

Законопроект вводит понятия "недобросовестный застройщик-инвестор" и "проблемный объект", последним признается многоквартирный дом, построенный менее чем на 40%. При этом в тексте городского закона участниками долевого строительства, нуждающимися в защите, признаются лишь граждане, прожившие в Петербурге не менее 5 лет и заключившие сделку с подрядчиком до 2005 года, когда был принят федеральный закон о долевом строительстве.

Комментарии к законопроекту

"Хорошо, что есть закон, который урегулирует ситуацию в большей степени, чем раньше, но огромное число людей не входят в этот закон. Выпали все, кто был обманут посредником (при продаже), остались только те, кто напрямую заключал договор с компаниями, а их всего несколько десятков", - отметил представитель "Яблока" Григорий Явлинский.

"Закон будет трудноосуществимым, и трудно сделать так, чтобы помощь получали именно те, кто в ней нуждается в первую очередь", - заметил глава бюджетно-финансового комитета Заксобрания, депутат от ЛДПР Константин Сухенко. Речь идет о людях, которые потеряли единственное жилье, а не инвестиции в недвижимость. "Не сделать этот шаг навстречу людям, не обозначить желание власти решать эту проблему, - было бы тоже неправильно. Это движение в правильном направлении, какой будет результат, - пока сложно сказать. Мы, как фракция, будем участвовать в этом процессе", - добавил он.

"Критика (проекта) связана с тем, что он касается маленькой категории людей, которые нуждаются в поддержке. Я думаю, и губернатор думает, что проблему обманутых дольщиков одним законом не решить. Как и на федеральном уровне, это должна быть целая гроздь законов", - сказал, представляя проект, представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский.

"Речь идет о том, чтобы продавать участок, где находится проблемный объект, и другие участки. Строители, которые выиграли конкурс, среди своих инвестиционных обязательств могут получить такую нагрузку, как выдачу квартир тем, кто состоит в реестре обманутых дольщиков", - сказал он.

"Это (проект) касается небольшой части дольщиков, которые не получили квартиры от застройщика, работавшего на земле в государственной собственности, которую можно продать с торгов (новому инвестору)", - отметил Бродский, пояснив, что проект не касается тех граждан, которые были обмануты при строительстве на частных землях.

По словам Бродского, в случае принятия закона на получение жилья смогут претендовать менее 300 человек. Это меньше, чем 10% зарегистрированных в Петербурге обманутых дольщиков. В реестре, по данным на 2013 год, их было около 4,9 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама