Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вологодские врачи скрывают от полиции данные о беременности несовершеннолетних

26 февраля 2014, 16:16 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Прокуратура Вологодской области выявила факты сокрытия медицинскими учреждениями информации о беременности несовершеннолетних. Как сообщил ИТАР-ТАСС прокурор региона Сергей Хлопушин, таким образом руководители областной клинической больницы нарушают требования приказа министра здравоохранения РФ. Предоставление таких сведений в полицию, по мнению Хлопушина, необходимо для раскрытия возможных преступлений и не противоречит принципам врачебной этики.

"В данном случае закон о персональных данных не действует, врачи обязаны сообщать, а органы внутренних дел обязаны это все сохранить в тайне, - сказал областной прокурор, уточнив, что в подобных случаях возникает вопрос, "не было ли фактов применения насилия, развратных действий или незаконных действий сексуального характера со стороны взрослых". "В первую очередь это охрана интересов несовершеннолетних", - сказал Хлопушин.

В департаменте здравоохранения Вологодской области информацию о нарушениях, выявленных в медицинских учреждениях, подтвердили. Но от комментариев отказались, сославшись на то, что не завершена внутренняя служебная проверка.

Прокуратурой Вологодской области в адрес руководителя регионального департамента здравоохранения вынесено представление об устранении всех нарушений и недопущении их в будущем.

По данным прокуратуры, в областной клинической больнице в прошлом году зарегистрировали 35 случаев беременности лиц, не достигших 17 лет, в том числе двух малолетних. Эта информация в органы МВД передавалась с большим опозданием.

Как рассказал прокурор, обычно выявляется лишь 10-15% случаев насилия взрослых над детьми. Именно поэтому необходимо тесное взаимодействие органов внутренних дел и медицинских учреждений. "Как правило в семьях происходят тихие изнасилования на протяжении длительного времени, - пояснил он. - Дети замыкаются и не заявляют об этом, выявляется все случайно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама