Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Композитор Родион Щедрин вместе с Майей Плисецкой представит в Петербурге свою оперу

26 февраля 2014, 16:22 UTC+3 Олег Сердобольский
Сочинение "Не только любовь" посвящено супруге автора
Материал из 1 страницы
Композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая

Композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Композитор Родион Щедрин побывает на петербургской премьере своей ранней оперы "Не только любовь", которую покажет 1 марта театр "Санктъ-Петербургъ Опера". Он позвонил в среду художественному руководителю труппы Юрию Александрову, поблагодарив режиссера за приглашение, и подтвердил, что собирается на премьеру вместе с супругой - Майей Плисецкой, которой посвящена эта опера.

Она была написана в 1961 году и предназначалась для Большого театра. Сам композитор называл это сочинение "колхозным "Евгением Онегиным", а в образе главной героини ему даже виделись какие-то черты Кармен. Щедрин неоднократно рассказывал о трудной сценической судьбе произведения, поэтому нынешнюю постановку, по его словам, он ждет "с радостью и надеждой".

Юрий Александров впервые обращается к опере, рассказывающей о душевных и нравственных переживаниях колхозных тружеников. Соавтором режиссера выступает его постоянный творческий партнер - художник-постановщик Вячеслав Окунев, который очередной раз удивит самых искушенных любителей театральной живописи.

Петербург в последние годы держит безусловное первенство по числу театральных постановок произведений Родиона Щедрина благодаря его содружеству с Мариинским театром. На его музыку здесь поставлены балеты "Анна Каренина", "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита", оперы "Мертвые души", "Очарованный странник". В минувшем году к открытию новой сцены Мариинки композитор сочинил по заказу театра оперу "Левша", посвятив это сочинение своему другу маэстро Валерию Гергиеву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама