Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валун ледникового периода вошел в атлас "Природное наследие Новгородской области"

26 февраля 2014, 17:13 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Проект издания "Природное наследие Новгородской области" представили общественности новгородские ученые на заседании ученого совета регионального отделения Русского географического общества. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в облправительстве.

"Это 200-страничное, уникальное для региона издание снабжено картами описываемых территорий и фотографиями памятников природы, - пояснила в беседе с ИТАР-ТАСС руководитель новгородского учреждения "Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями" Ирина Данилова. - В него вошла информация не только о существующих заказниках, национальных парках и отдельных памятников природы, но и тех территорий и объектов, которые могут быть потенциально поставлены под охрану".

По ее словам, список природного наследия Новгородской области постоянно растет. В феврале к регистру охраняемых родников, отдельных деревьев и водопадов области добавился валун, принесенный ледником. Гранитная глыба у деревни Камень Волотовского района поражает размерами. Надземная часть имеет высоту около 5 м и основание 9 м на 10 м, его периметр более 38 м. При этом валун на неопределенную глубину погружен в землю. Как поясняют исследователи, он относится к культовым камням, объектам языческого поклонения и имеет историко-культурное значение.

Как добавила Данилова, для создания книги-атласа составители использовали наработки ученых и исследователей прежних лет, сама же работа по упорядочению информации продолжалась почти год.

Книга адресована экологам, географам, биологам, специалистам органов местного самоуправления, а также преподавателям и учителям, студентам и школьникам, краеведам.

Планируется, что атлас "Природное наследие Новгородской области" выйдет в 2015 году при поддержке Русского географического общества.

По данным областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, в 2014 году в Новгородской области зарегистрировано 108 памятников природы, 13 заказников регионального значения и три территории, охраняемые федеральным законом. Это всемирно известный Валдайский национальный парк, ботанический памятник природы - роща академика Железнова и Рдейский заповедник, знаменитый своими болотами и уникальными мхами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама