Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородские поисковики установили судьбу трех пропавших без вести советских летчиков

26 февраля 2014, 18:32 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Имена трех членов экипажа советского бомбардировщика, погибших в 1941 году в небе над поселком Демянск Новгородской области, удалось установить бойцам местного поискового отряда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина".

"По найденному в лесу номеру одного из двигателей самолета нам удалось через архив установить судьбу экипажа, тип, модель и историю последнего боя самолета ДБ-3А", - сказал официальный представитель экспедиции Игорь Свинцов.

15 сентября 1941 года в небе над Демянском был сбит бомбардировщик, в экипаж которого входили лейтенант Кузьма Ткаченко из Курской области, воздушный стрелок Михаил Колесников, уроженец Свердловской области, и Михаил Шаров из Горьковской области. Все они до настоящего времени числились пропавшими без вести.

Вероятно, выжил и затем вернулся в полк командир экипажа - лейтенант Василий Линьков из поселка Красный Яр Сталинградской области. Согласно архивным документам, он был уволен в запас из Советской армии в 1952 году.

В тот день девять ДБ-3А с аэродрома Елец бомбардировала колонну мотопехоты противника на дороге Демянск-Кириловщина и Горшковицы-Лужно. Над целью машины были атакованы истребителями и обстреляны зенитками и пулеметами. Из боя вернулись лишь четыре бомбардировщика.

Сейчас бойцы экспедиции "Долина" начали поиск родных и близких летчиков.

Это уже вторая находка поисковиков в 2014 году: в январе в том же Демянском районе со дна озера Велье были подняты останки члена экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2.

В минувшем году членами поисковой экспедиции "Долина" были найдены и захоронены останки свыше трех тысяч советских солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама