Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Карелии нашел на болоте самолет времен ВОВ и разыскал родственников пилота

26 февраля 2014, 19:40 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
23 февраля 1944 года экипаж совершил жесткую посадку на тогда еще финской территории
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Василий Смирнов

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Житель Карелии Александр Подзамков, нашедший останки самолета времен Великой Отечественной войны в Суоярвском районе, разыскал родственника командира экипажа. Об этом в среду ИТАР-ТАСС рассказал сам Подзамков.

По словам Александра, он вместе с сыном обнаружил на краю болота рядом с озером Улисманярви фрагменты советского самолета ИЛ-4. Это произошло еще в сентябре 2009 года, но сообщить о находке житель Карелии решил только сейчас, так как хотел "изучить историю самолета до конца".

"Конечно, у нас был большой шок, что столько времени прошло, а в наших краях можно найти такое. После этого я стал разыскивать членов экипажа и их родственников", - рассказал Александр.

При помощи финских и карельских исследователей мужчина выяснил, что 23 февраля 1944 года самолет выполнял полет из аэропорта вблизи города Кемь. Заблудившись, экипаж совершил жесткую посадку на тогда еще финской территории в районе нынешнего Суоярвского района. Командир экипажа Иван Козыревский и радист Петр Будилко попали в плен к финнам, еще два человека - Сергей Матвеевич Покатилов и Петр Андреевич Карайкоз - были убиты.

По словам Александра, найти родственников экипажа оказалось нелегко. На протяжении нескольких лет мужчина связывался с поисковиками, разыскивал родственников через социальные сети. "Как раз за неделю до 70-летия этого случая я вышел на внука Ивана Козыревского Игоря. К сожалению, он не смог приехать к нам посмотреть на самолет, но был очень рад этому известию", - рассказал мужчина.

Александр также выяснил, что после выхода из плена Иван Денисович дослуживал военным летчиком, участвовал в Параде Победы, а 1948 году его обвинили в измене к Родине и приговорили к 15 годам лишения свободы. На волю военный летчик вышел по амнистии после смерти Сталина в 1953 году. Позже его реабилитировали и восстановили в звании. Умер Иван Денисович Козаревский в 2004 году.

Александр Подзамков планирует разыскать других членов экипажа и их родственников . "Мне очень хочется найти этих людей, ведь они считаются без вести пропавшими, но теперь-то мы знаем, где они погибли", - отметил Александр.

Найденные фрагменты самолета, по словам мужчины, продолжают находиться на том же месте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама