Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд подтвердил законность сноса здания из фильма "Собачье сердце"

27 февраля 2014, 10:03 UTC+3 Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска активистов, требовавших признать незаконным разрешение на строительство по адресу Дегтярный переулок, 26. Тем самым суд подтвердил возможность сноса признанного аварийным здания постройки начала XX века. Градозащитники выступали за его сохранение, напоминая, что оно попало в кадры фильма "Собачье сердце" как образец "старой Москвы".

"Куйбышевский районный суд отказал в удовлетворении требований граждан признать разрешение на строительство, выданное службой госстройнадзора, незаконным. Напомним, службой выдано разрешение на строительство от 11.06.2013, в соответствии с которым ООО "Фаворит Плюс" разрешена реконструкция здания под многоквартирный жилой дом. Граждане попытались оспорить это разрешение в суде, однако суд не нашел оснований для отмены разрешения на строительство", - говорится в сообщении пресс-службы петербургского госстройнадзора.

В службе уточняют, что спорное здание не является объектом культурного наследия, располагается вне границ территорий объектов культурного наследия и непосредственно к ним не примыкает. Здание расселено и было признано аварийным и подлежащим сносу распоряжением администрации Центрального района еще до вступления в силу городского закона от 24.12.2008 № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт- Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон Санкт- Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

"Выполненное ООО "Строй-Эксперт Проект" в 2013 году актуализированное заключение технической экспертизы о состоянии основных несущих конструкций здания имеет вывод о существовании угрозы внезапного обрушения конструкций. Представленное в КГИОП проектное решение реконструкции не противоречит режиму ЗРЗ 2 для данного земельного участка в части габаритов, пятна застройки, высотных отметок и архитектурно-художественного оформления фасадов здания", - уточнили в пресс-службе.

Активисты не намерены сдаваться

В градозащитной организации "Живой город", выступавшей против сноса, сообщили, что ожидают мотивировочную часть постановления суда в понедельник, после чего будут принимать решение о дальнейших действиях. "Либо будем обжаловать это решение, либо подавать новый иск", - сказал представитель "Живого города". По его словам, по состоянию на 27 февраля, половина здания уже снесена.

Ранее сомнения в законности сноса и реконструкции высказывал депутат городского Заксобрания Алексей Ковалев, обратившийся в связи с этим к прокурору Санкт-Петербурга. В частности, нарушающим режим зон охраны он считает согласование комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников в июле 2012 года увеличение этажности в проекте с пяти до семи этажей и частичное изменение объемно-пространственного решения дворового флигеля. Кроме того, он утверждает, что в техническом заключении 2013 года однозначных выводов о наличии либо отсутствии возможности ликвидировать аварийность снос же законом разрешен только в случае невозможности устранить аварийность. В обращении к прокурору депутат указал еще ряд обстоятельств, которые, по его мнению, позволяют считать снос и строительство незаконными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама