Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты ФСКН выявили в 2013 году 50 новых видов наркотиков - глава ведомства

27 февраля 2014, 12:14 UTC+3 Екатерина Калинина
Россия является надежным буфером, предохраняющим Европу от афганского героина, заявляет глава ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2013 году выявили 50 новых видов наркотиков, сообщил директор службы Виктор Иванов на заседании глав компетентных органов Финляндии, Эстонии и России по противодействию незаконному обороту наркотиков (группы ФЭР) в Санкт-Петербурге в четверг.

Всего с 2010 года, по данным директора ФСКН, "реестр вновь синтезированных дизайнерских наркотиков, обращающихся в регионе Балтийского моря, составил более 250 новых видов, впервые в истории человечества превысивших число внесенных в международные конвенциальные антинаркотические списки".

Библиотека наркотиков

Виктор Иванов сообщил на встрече с иностранными коллегами, что в ФСКН существует "библиотека" наркотиков, и российская служба готова обмениваться данными, чтобы эффективнее выявлять, какие существуют виды наркотиков, и по каким каналам они поставляются. Особую опасность, по словам Виктора Иванова, представляют новые виды концентрированных наркотиков, которые наркоторговцы способны поставлять даже по каналам почтовой связи, нанося их на бумагу. Глава ФСКН отметил, что "сейчас существуют изощренные методы передачи наркотиков, при которых торговцы не контактируют лично и не знают друг друга в лицо".

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен на встрече в Санкт-Петербурге сообщила, что финские правоохранительные органы в прошлом году также выявили 7 новых видов наркотиков. Она призвала к усилению сотрудничества трех стран в сфере профилактики наркопреступности в регионе Балтийского моря.

Виктор Иванов на заседании отметил, что "общий потенциал, направленный на снижение наркоугрозы в регионе, еще не реализован в полном объеме". Он указал на то, что странам группы ФЭР нужно уделить особое внимание пресечению контрабандных поставок синтетических наркотиков (амфетамин, экстази), психоактивных веществ и наркотиков растительного происхождения.

"Следует подчеркнуть, что большая часть этих наркотиков поступает из стран Европы - Голландии, Бельгии, Испании и Польши. Непосредственно на территорию России они поступают, в том числе, из Финляндии и Эстонии", - сказал он. В то же время Иванов отметил, что "Россия является надежным буфером, барьером, предохраняющим объединенную Европу от агрессивного афганского героина". Об этом, по его словам, свидетельствуют "ничтожно малые изъятия героина в Финляндии и Эстонии, исчисляемые несколькими десятками граммов в год" на фоне того, что "в России изъятия составляют порядка трех тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама