Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти смертность при ДТП вдвое превышает среднероссийский показатель

27 февраля 2014, 14:10 UTC+3 Ольга Павлова
Власти региона планируют исправить ситуацию и разработали комплекс мер. В частности, программа направлена на максимально быструю доставку пострадавших в больницы
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Ленинградской области разработан ряд мер, реализация которых в течение 2014-2015 годов позволит снизить смертность при дорожных авариях в три раза. Об этом в четверг на заседании областного правительства сообщил председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе. 

По его словам, в настоящее время количество смертельных исходов при ДТП в Ленобласти в два раза больше, чем в среднем по России, и в три раза превышает показатель, установленный государственной целевой программой на 2020 год. Ежегодно в регионе с транзитным, очень интенсивным движением на автодорогах происходит около 4 тыс. аварий, в которых страдают более 5,5 тыс. человек.

"Динамика в этом вопросе практически не меняется в последние годы", - сказал глава комитета. По его мнению, такая ситуация вызвана тем, что "в Ленинградской области не сформирована система медицинской помощи при ДТП". Ее формирование началось только в 2012 году. С начала текущего года заработало одно из основных звеньев системы - в районных больницах оснащены 12 специализированных травмоцентров 2-го уровня, то есть межрайонные. Травматический центр 1-го уровня работает в областной клинической больнице в Санкт-Петербурге.

Как пояснил Лобжанидзе, основные требования, предъявляемые к таким травмоцентрам - доставка пострадавших с тяжелой травмой в течение "золотого часа"; наличие компьютерного томографа, УЗИ, эндоскопического оборудования, противошоковых операционных, куда пострадавшие поступают прямо из машин "скорой помощи", минуя приемное отделение; наличие комплекса аппаратуры для реанимации и интенсивной терапии, а также соответствующих специалистов. В противошоковых операционных отделениях пострадавшему одновременно проводятся и диагностика, и противошоковые мероприятия, поскольку, как подчеркнул Лобжанидзе, до 50 процентов пострадавших при ДТП погибают именно от шока.

В 2014 году формирование системы неотложной помощи при ДТП будет продолжено при софинансировании из федерального бюджета. На эти цели планируется направить более 503 млн рублей. Они пойдут на оснащение еще четырех специализированных травмацентров - в Лодейном Поле, Киришах, Выборге и Токсово, а также на закупку реанимобилей для них.

Кроме того, со следующей недели в системе областного здравоохранения должен заработать санитарный вертолет. По данным областного комитета по здравоохранению, применение вертолета оправдано, если предполагаемый срок транспортировки наземным транспортом превышает 55 минут. Если помощь оказывается в первые четыре минуты, то удается спасти 90% пострадавших. Задержка сроков прибытия на каждые 30 минут повышает летальность в три раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама