Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программу капремонта в Петербурге могут реализовать лишь на 50%, опасаются в Смольном

27 февраля 2014, 15:18 UTC+3 Светлана Афонина
С 2015 года может быть введен дифференцированный минимальный взнос с горожан
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян опасается, что если в дальнейшем не увеличивать размер взносов с горожан и не наращивать государственное софинансирование программы капитального ремонта жилых домов, то она к окончанию срока действия может быть выполнена лишь наполовину. Об этом сообщил он на заседании комиссии по городскому хозяйству петербургского Законодательного собрания в четверг.

Опасения Шияна

"Приближение сроков (капремонта) в основном зависит от финансовых возможностей. Если говорить в общих чертах, экономический расчет составляет 500 млрд рублей на 25 лет. Это значит, что каждый год мы должны тратить 20 миллиардов. Таких средств в бюджете Санкт-Петербурга нет. Рассчитывать на то, что собственники смогут собрать такие средства, тоже не приходится", - сказал Валерий Шиян.

По словам Шияна "если действительно самые худшие прогнозы оправдаются и мы будем выделять на программу капитального ремонта только 10 миллиардов (рублей в год), - программа будет выполнена в объеме половины тех работ, которые нужно было бы выполнить за 25 лет".

При этом он выразил надежду на то, что "и Петербург как собственник, и граждане будут увеличивать минимальный взнос и государственную поддержку".

Так, Смольный планирует через 5 лет увеличить софинансирование программы капремонта до 12-15 млрд рублей, резюмировал глава городского жилищного комитета.

Надежды на рост сборов

Власти города в 2014 году рассчитывают проводить работы по капремонту только на бюджетные средства.

Собирать взносы с горожан начнут в ноябре, однако освоение этих средств фактически будет в 2015 году, напомнил Шиян.

"На 2015 год собранные от собственников средства, мы считаем, составят около 400 млн, а бюджетные вложения - 7,8 млрд. В последующий год это 10 млрд рублей - средства собственников и государственная поддержка. Это гарантированные средства", - отметил Шиян, выразив надежду на то, что сумма софинансирования будет расти, а также на то, что с 2015 года Петербург перейдет на дифференцированный минимальный взнос с горожан.

"Если кто- то захочет радикально приблизить срок (капремонта своего дома), такая возможность есть. Горожане на общем собрании могут увеличить сумму своего минимального взноса на конкретный вид работ, собрать эти деньги и, скажем, выполнить замену системы отопления", - отметил Валерий Шиян.

Он напомнил, что согласно утвержденной программе капремонта жилых домов в Петербурге, за четверть века предстоит отремонтировать почти 22 тыс. зданий (за исключением аварийного жилья). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама