Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Калининградом обнаружен фрагмент седла начала VI века с изображением структуры мира

27 февраля 2014, 17:57 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Фрагмент серебряной накладки для конского седла всадника начала VI века обнаружили под Калининградом археологи отряда Самбийской экспедиции Института археологии РАН. Это первая такого рода находка на территории современной Калининградской области.

Как рассказал в четверг участник экспедиции Константин Скворцов, "находка имеет не только историческое значение, она также уникальна и как произведение прикладного искусства" эпохи древних эстиев - народов, которые жили на этой земле задолго до пруссов.

"На серебряной пластине автор этого художественного произведения попытался изобразить структуру мира: рогатые животные символизируют так называемый верхний мир, воины - мир людей, средний мир, и водоплавающие птицы, как это считалось у некоторых народов той поры, символизируют мир мертвых", - отметил Скворцов на состоявшейся в Калининградском областном историко-художественном музее презентации артефакта

По его словам, это единственная на сегодня находка эпохи древних эстиев, где изображены фигуры людей и животных. "Особо поражает то, как в череде марширующих людей-воинов мастер воспроизвел многие тончайшие элементы их вооружения и одежды", - сказал ученый.

Другие особенности находки

Археологи считают, что находка таит в себе еще немало открытий.

Наибольший интерес представляют изображенные на пластине мужские силуэты. Подобного рода антропоморфные изображения не имеют аналогов в археологическом материале, связанном с местами обитания балтийских народов.

Однако общий вид фигурок воинов наводит на мысль об их возможной связи с "портретами" на скандинавских брактеатах - монетах эпохи Великого переселения народов.

"На основе анализа иконографических сходств можно предположить, что на пластине изображен бог весны и света Бальдр - любимый сын Одина (верховный бог в германо- славянской мифологии)", - заметил Скворцов.

Реставраторы работали 6 лет

Остатки седла были обнаружены на территории могильника Митино под Калининградом еще в 2008 году. Вместе со знатным вельможей древнего народа - эстии были погребены две лошади, рядом с которыми и нашли часть серебряной накладки конского седла.

Серебряная пластина находилась в крайне неудовлетворительном состоянии и могла рассыпаться в любой момент. Реставраторам потребовалось шесть лет кропотливой работы, чтобы придать находке первозданный вид.

Директор историко-художественного музея Сергей Якимов сообщил, что ценная находка, не имеющая европейских аналогов и являющаяся частичкой истории древних народов, населявших этот край, будет выставлена для всеобщего обозрения.

"Это - предмет и археологии, и культуры. Произведение искусства, созданное полторы тысячи лет назад, неповторимо", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама