Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В нацпарке «Русская Арктика» предотвращают встречи белого медведя с человеком

27 февраля 2014, 19:45 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
В связи с потеплением медведи чаще вынуждены оставаться на берегу и соседствовать с людьми
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

АРХАНГЕЛЬСК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В национальном парке «Русская Арктика», где обитает часть баренцевоморской субпопуляции белого медведя, занесенного в Красную книгу, улаживают конфликтные ситуации между «хозяином Арктики» и человеком мирным путем. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель директора парка по охране Александр Кирилов.

Инфографика День белого медведя День белого медведя
27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики в последние годы уменьшилась на 25% и в ближайшие десятилетия может еще сократиться. Белый медведь - единственный вид наземных млекопитающих, большая часть жизни которого связана с дрейфующими льдами. В связи с потеплением льды отступают к северу, поэтому медведи чаще вынуждены оставаться на берегу и соседствовать с человеком.

«За три года существования парка была только одна встреча туриста с медведем», - уточнил Кирилов. - Зверь просто прошел мимо, не изъявляя какого-либо желания подойти к туристам. Прояви он интерес, - инспекторы бы отпугнули медведя».

Работники парка сталкиваются с ними гораздо чаще, при этом предугадать реакцию медведя достаточно сложно. «Так, в 2011 году на Земле Франца-Иосифа встреча с белым медведем была редкостью, но на Новой Земле мы с ними виделись каждый день, - рассказал замдиректора по охране. - На следующий год за четыре месяца мы встретили там всего 10 медведей - на самом деле это очень мало. Зато на Земле Франца-Иосифа встречали там, где их не было раньше».

«Острой же ситуации в парке нет, - резюмирует он. - Но к любым неожиданностям мы готовы: отработаны методики по отпугиванию зверей с использование хлопушек, выстрелов в воздух, в крайнем случае, резиновых пуль».

27 февраля отмечается Всемирный день белого медведя. Этот день объявила международная организация Polar Bears International с целью привлечь внимание к охране животного. Сегодня в мире насчитывается до 25 тыс белых медведей. Они формируют 19 популяций в циркумполярной зоне на территории России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген), Дании (Гренландия).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама