Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологи не выявили негативного влияния на природу при строительстве аванпорта Бронка

27 февраля 2014, 20:11 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Основные показатели, характеризующие состояние экосистемы Невской губы в районе строительства порта Бронка на южном берегу Финского залива, находятся в норме. Ихтиофауна и растительный мир не претерпели изменений, не выявлено перемен в поведении и перелетах птиц. Об этом сообщил директор ООО "Эко- Экспресс-Сервис" Владимир Жигульский в ходе открывшегося в четверг 5-го международного форума "Экология".

ММПК Бронка
Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) Бронка строится на южном побережье Финского залива как аванпорт Большого порта Санкт-Петербург. Расположен в районе примыкания дамбы с кольцевой автодорогой к территории города Ломоносов. Будет включать в себя три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов, логистический центр.
Площадь контейнерного терминала составит 107 га, терминала накатных грузов - 57 га, логистического центра - 42 га. Длина причальной линии контейнерного терминала составит 1176 м (5 причалов), терминала накатных грузов - 630 м (3 причала). Объем частных инвестиций в реализацию проекта составит к моменту ввода терминала в эксплуатацию 43,7 млрд руб. Объем федеральных инвестиций планируется в размере 15,2 млрд руб. Ввод в эксплуатацию ММП Бронка запланирован на сентябрь 2015 года.

Проектной документацией на строительство перегрузочного комплекса Бронка предусмотрен экологический контроль как на стадии строительства портового комплекса, так и при его последующей эксплуатации. В связи с этим, в 2008 году на территории будущего порта были проведены инженерно-экологические изыскания, взяты первые пробы атмосферного воздуха, грунтов территории и донных отложений акватории.

По словам Жигульского, во время строительства регулярно проводились исследования, которые продемонстрировали, что основные показатели экосистемы Невской губы находятся в пределах нормы. Так, качество атмосферного воздуха, оцениваемое по 23 показателям, удовлетворяет требованиям российских гигиенических нормативов для воздуха населенных мест.

Экологи считают, что большинство зафиксированных в 2011-2013 годах изменений состояния экосистемы на территории и акватории порта Бронка имеют обратимый характер. При выполнении предусмотренных природоохранных мероприятий, "антропогенный пресс" на экосистему в дальнейшем будет существенно снижен. А основная часть биотических и абиотических факторов окружающей среды на этой территории со временем восстановится, придя к "фоновому" состоянию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама