Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подтверждены решения собрания кредиторов в деле о банкротстве новгородской птицефабрики

28 февраля 2014, 15:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина
Это позволит возобновить работу предприятия, говорят в Сбербанке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. 14-й арбитражный апелляционный суд (Вологда) подтвердил законность постановления суда первой инстанции, отказавшегося признать неправомочными решения первого собрания кредиторов проходящего процедуру банкротства ООО "Птицефабрика "Новгородская", следует из материалов суда.

Истец - гонконгская компания R&P Corporation Limited полагал, что принятые в декабре 2013 года на первом собрании кредиторов решения относительно ООО "Птицефабрика "Новгородская" незаконны до тех пор, пока суд в рамках арбитражного судопроизводства не утвердит окончательный пул кредиторов птицефабрики.

Гонконгская R&P Corporation Limited осенью 2013 года предъявила в суде требования к птицефабрике "Новгородская" на 13,5 млрд рублей, однако они не доказаны в суде и не включены в реестр кредиторов.

Апелляционная инстанция на прошлой неделе, в свою очередь, постановила, что пока требования R&P не включены в очередь кредиторов, она не может стать участником их собрания, а значит - ее права не могут быть признаны нарушенными вследствие решений других кредиторов.

На следующем заседании суда может быть принято решение ввести в отношении ООО "Птицефабрика "Новгородская" конкурсное производство - именно так решили кредиторы в декабре.

В числе подтвержденных долгов самым крупным у "Новгородской" остается Северо-Западному филиалу Сбербанка - 4,6 млрд рублей.

Признание птицефабрики банкротом позволит арбитражному управляющему осуществлять оперативное руководство, в том числе возобновить работу предприятия при наличии компании, готовой арендовать ее имущество, прокомментировали ИТАР-ТАСС сложившуюся ситуацию в пресс-службе Северо-Западного Сбербанка.

Проекты группы "Рубеж"

Птицефабрики в Новгороде, Боровичах и на Валдае в 2007 году за 1,5 млрд рублей приобрел АПК "Рубеж", который планировал развивать производство, закупать оборудование и строить новые птичники. Для этого компания в 2008-2009 гг взяла несколько кредитов в Сбербанке на 3,3 млрд рублей. По сообщению АПК "Рубеж" от 2011 года, ей удалось модернизировать производства и увеличить их мощности. Однако с весны 2013 года птицефабрики стали значительно задерживать выплату зарплаты сотрудникам, а производство фактически остановилось, начались отключения от инженерной инфраструктуры.

В мае 2013 года московский торговый дом "Белагро" предъявил иск о банкротстве птицефабрики "Новгородская" в связи с долгом в 50 млн рублей. Свои требования заявили и другие кредиторы, в том числе Сбербанк.

Осенью 2013 года требования к птицефабрике "Новгородская" предъявила также гонконгская R&P Corporation Limited, сообщив, что инвестировала в развитие производства 13,5 млрд рублей. Ее требования к настоящему времени не доказаны в суде и не включены в реестр кредиторов.

В конце 2013 года исполнительного директора АПК "Рубеж" Василия Верюжского заключили под стражу. Как сообщалось в открытых источниках, были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества с государственными субсидиями, по факту невыплаты зарплаты, а также преднамеренного банкротства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама