Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госстройнадзор выясняет причину возбуждения дела по ситуации с Аракчеевскими казармами

28 февраля 2014, 14:14 UTC+3 Максим Ничипоренко
Градозащитники пытаются остановить снос двух исторических зданий на Шпалерной улице в Петербурге
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Госстройнадзора выясняют причину возбуждения уголовного дела судебными приставами, которые утверждают, что ведомство не выполнило решение суда о приостановке действия разрешения на строительство на Шпалерной улице в Петербурге. Градозащитники пытаются остановить здесь снос двух исторических зданий по этому адресу, которые, по их утверждению, являются частью комплекса Аракчеевских казарм.

Пресс-служба регионального УФССП РФ сообщила в пятницу, что дознаватели "установили факт неисполнения решения суда организацией-должником, обязанной приостановить действие разрешения на строительство". Дело возбуждено по статье 315 УК РФ - "неисполнение решения суда". Виновному по этой статье может грозить лишение свободы на срок до 2 лет.

По данным службы приставов, в рамках исполнительного производства на основании решения Куйбышевского районного суда Петербурга руководителю Госстройнадзора были вручены документы по исполнительному производству о приостановлении действия разрешения на строительство, выданного ведомством, в части демонтажа 2-х исторических зданий на Шпалерной.

"Однако в результате проверки дознаватели службы судебных приставов установили факт нарушения закона со стороны Госстройнадзора, на основании чего возбуждено уголовное дело", - рассказали в пресс-службе.

Позиция Госстройнадзора

В свою очередь представитель Госстройнадзора сообщила, что ведомство не было извещено о возбуждении уголовного дела. "К нам (в этой связи) никто не обращался", - сказала она , добавив, что сотрудники службы в настоящее время пытаются прояснить ситуацию.

Госстройнадзор настаивает, что в ситуации со зданиями на Шпалерной его сотрудники действовали в рамках закона. Там уточнили, что вынесенное судом определение не является основанием для отзыва разрешения на строительство.

Ранее пресс-служба Госстройнадзора сообщала, что 11 февраля по обращению граждан ведомство провело внеплановую проверку стройплощадки, где было зафиксировано частичное обрушение отдельных элементов зданий - литер Б,К, формирующих уличный фронт застройки по улицам Ставропольской и Кавалергардской, в отношении которых 3 февраля 2014 года было вынесено определение Куйбышевского суда о приостановке строительных работ. При этом уличные фасады зданий под указанными литерами не пострадали.

Там выразили готовность при поступлении соответствующего запроса из суда передать туда материалы проверки. Само разрешение на строительство жилого дома выдано в строгом соответствии с требованиями Градостроительного кодекса, заявляют в Госстройнадзоре.

Ранее эксперты установили, что спорные здания к Аракчеевским казармам не относятся. Так, по данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на территории есть две постройки, которые были возведены до 1917 года. По закону, их снос возможен только в том случае, если они являются аварийными. Если же здание не подлежит ремонту, после сноса его облик должен быть воссоздан. При этом постройки - бывшие кузница и конюшня - были сильно перестроены в советское время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама