Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура направила в суд новый иск против строительства у парка в Колтушах

28 февраля 2014, 15:21 UTC+3 Максим Ничипоренко
Ведомство требует признать незаконными градостроительный план участка, разрешение на строительство, а также запретить там все работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Инициативная группа активистов Всеволжского района/savekoltushi.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Всеволожская городская прокуратура Ленинградской области нашла нарушения федерального законодательства при строительстве рядом с объектом культурного наследия - парком врача-физиолога И.П. Павлова в Колтушах (Ленинградская область). В связи с этим ведомство обратилось в суд с новым иском, в котором требует признать незаконными градостроительный план участка, разрешение на строительство, а также запретить на участке все работы до прохождения необходимых экспертиз.

Требования прокуратуры

"Всеволожской городской прокуратурой направлен в суд иск к администрации МО "Всеволожский муниципальный район", администрации МО "Колтушское сельское поселение", ООО "СИГМА" о признании незаконными действий администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" по утверждению градостроительного плана земельного участка, о признании незаконными действий администрации МО "Колтушское сельское поселение" по выдаче ООО "Сигма" разрешения на строительство от 04.10.2013", - говорится в сообщении.

Также в суде прокуратура требует запретить застройщику вести работы на участке до утверждения проекта зон охраны объектов культурного наследия и согласования проекта с органом охраны объектов культурного наследия, получения разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, расположенном на этой территории, а также разрешения на строительство.

По данным прокуратуры, имеющийся сейчас градостроительный план не содержит достоверную информацию о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке.

"Органами местного самоуправления также не принято во внимание, что на спорном земельном участке находится водный объект. По информации Невско-Ладожского бассейнового водного управления, на данном земельном участке расположено болото, которое должно быть квалифицировано как водный объект. Проект строительства предусматривает осушение, засыпку и использование территории болота под строительство многоквартирных жилых домов", - сообщила также прокуратура.

Накануне Всеволожский городской суд отказал в удовлетворении исков активистам инициативной группы "Спасем Колтуши", также требовавшим признать незаконными градостроительный план и выдачу разрешения на строительство. В суде сейчас также находится иск прокуратуры, в котором она оспаривает законность проекта планировки участка. Рассмотрение дела продолжится 21 апреля.

Спорный участок в Колтушах

Осенью 2011 года фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) провел открытый аукцион на право долгосрочной аренды данного участка, который выиграло ООО "Сигма". По условиям конкурса, застройщик обязан вести там комплексное освоение территории: построить 6 четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тыс кв м, детский сад, паркинг, объекты коммерческого назначения. Подрядчиком выступило ООО "Колтушская строительная компания" ("КСК"). Согласно сайту "КСК", оба ООО входят в одну группу компаний.

Активисты утверждают, что спорная территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". Летом прошлого года Ленинградский областной суд отменил постановление местной администрации об утверждении проекта планировки участка, однако муниципальные власти, по данным активистов, через несколько месяцев утвердили такой же проект, а затем выдали разрешение на строительство.

В январе группа активистов разбила у стройплощадки палаточный лагерь, препятствуя проезду строительной техники. Сняли они его через 3 дня, после встречи с застройщиком в прокуратуре, где была достигнута договоренность о приостановке работ. В настоящее время "КСК" подала в суд иск о взыскании с двух активистов 224 тысяч рублей - стоимости аренды участка за три дня.

"КСК" настаивает на законности получения всех документов для строительства. В компании ставят под сомнение претензии активистов по поводу статуса территории, утверждая, что "на сегодняшний день никаких подтверждений того, что это признанный объект ЮНЕСКО, нет". Кроме того, отмечают в компании, в расположенном рядом парке академика Павлова есть несколько памятников регионального и федерального значения, но они "также недостаточно оформлены", а сам участок примыкает к Колтушскому шоссе и удален от парка примерно на 300 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама