Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР начал допрашивать малолетних потерпевших в комнате с зеркальной стеной для следователя

28 февраля 2014, 16:49 UTC+3 МОСКВА
Этот опыт следователи из Санкт-Петербурга переняли у зарубежных коллег
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России впервые стал применять зарубежный опыт в работе с малолетними потерпевшими от преступлений. Как рассказал на семинаре-совещании руководителей следственных органов СК и.о. руководителя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Александр Клаус, в Петербурге в следственном отделе по Фрунзенскому району открыта уникальная комната для работы с малолетними потерпевшими.

В ней создана максимально дружественная для ребенка обстановка, где с ним работает психолог. Во время общения ребенка и психолога следователь, находясь за зеркальной стеной, может установить все обстоятельства преступления.

Как сообщили в СК, этот опыт следователи из Санкт-Петербурга переняли у коллег из Германии, Бельгии и Финляндии, он заинтересовал многих руководителей следственных управлений и был рекомендован для применения на практике.

"Социальный приют для детей "Транзит"

В ходе семинара Клаус рассказал и о впервые созданном в России петербургском едином специализированном центре защиты детей - госучреждении "Социальный приют для детей "Транзит", который получает из различных источников на единый круглосуточный телефон сообщения о фактах насилия над детьми.

Статистика
Только в Петербурге потерпевшими от преступлений в 2013 году были признаны 506 несовершеннолетних. В половине случаев они стали жертвами насильственных преступлений - разбоев и грабежей, 116 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 119 несовершеннолетних, расследовались о преступлениях против половой неприкосновенности.

"На все сообщения заводятся специальные карточки учета, которые впоследствии формируют единую базу данных несовершеннолетних потерпевших. Проводится оценка сообщения, и если оно не содержит в себе признаков преступления, то информация передается в органы опеки и попечительства", - сказал Клаус. Сообщения о преступлениях поступают в правоохранительные органы.

"Хотя там работают 10 человек на пятимиллионный город, он доказал свою эффективность и востребованность", - подчеркнул и.о. главы ГСУ по Санкт-Петербургу. В центре работают высококвалифицированные детские психологи, обученные работать в этой сфере.

"Только за прошлый год они участвовали в 311 допросах несовершеннолетних и 95 судебных заседаниях, провели 230 психокоррекционных занятий с несовершеннолетними потерпевшими. А всего с момента его создания - в 678 следственных действиях и 158 судебных заседаниях", - отметил Клаус. Они дают и заключения об эмоциональном состоянии ребенка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама