Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

165-летие полного издания эпоса "Калевала" отмечают в Карелии

28 февраля 2014, 18:19 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карельской столице в пятницу празднуют 165-летие выхода в свет полного издания "Калевалы". Библиотеки, музеи и театры Петрозаводска приурочили к этому событию книжные и художественные выставки, интерактивные театральные представления.

В Национальной библиотеке Карелии открылась выставка "Многообразие книжной "Калевалы". Здесь собрано около тридцати изданий эпоса на русском, финском и шведском языках. Самое старое из них датировано 1864 годом, рассказала методист отдела просветительских программ Ксения Михайлова. Посетители библиотеки также могут познакомиться с аудио-коллекцией рун (древних эпических песен) и поиграть на музыкальном инструменте кантеле.

Тематическая экспозиция "Калевала" в рисунках детей" открылась в Музее изобразительных искусств Карелии. Как рассказала ИТАР-ТАСС куратор выставки Наталья Медведева, здесь представлены 40 лучших работ учеников республиканских художественных школ, посвященных ключевым сюжетам эпоса - сотворению мира и волшебной мельнице "Сампо".

А в Театре кукол Карелии состоялась интерактивная программа для школьников с участием главных героев "Калевалы" - старухи Лоухи, старца Вяйнемейнена и кузнеца Ильмаринена.

Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министерства культуры Карелии Зоя Теплякова, во всех мероприятиях принимают участие музыканты ансамбля "Кантеле", которые исполняют заветные руны на кантеле.

28 февраля 1835 года - дата полного издания "Калевала" - считается днём рождения всемирно известного карело- финского эпоса. В его основу легли эпические сказания карелов и финнов, возникшие в глубокой древности. Автор "Калевалы" - финский языковед и фольклорист Элиас Леннрот, который в XIX веке собрал в Восточной Финляндии и Карелии фрагменты героических рун и мифов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама