Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство: коммерческий рыболовный промысел в Арктике сейчас нецелесообразен

28 февраля 2014, 20:39 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Процесс потепления в Арктике ставит вопрос о развитии рыболовства, однако хрупкая экологическая среда этого региона требует проведения дополнительных научных исследований и введения регулирующих мер. Это подчеркнул в интервью корр.ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Дании Владимир Беляев в пятницу, по возвращении из Нуука (Гренландия), где 24-26 февраля проходила встреча представителей пяти приарктических государств - Дании, Канады, Норвегии, России и США, которые обсудили вопросы, связанные с будущим рыболовства в Арктике.

"Основываясь на обновленных научных данных, участники встречи согласились, что в близком будущем промысловое рыболовство в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана нецелесообразно", - сказал Беляев. "Исходя из ответственности этих стран в области сохранения и менеджмента запасов рыбы в Арктике, они высказались за адекватные промежуточные меры с тем, чтобы предупредить любое будущее неконтролируемое промысловое рыболовство без предварительного налаживания регулирующих механизмов".

"Участники также рассмотрели результаты второй встречи ученых по запасам рыбы в Арктике, которая прошла в октябре прошлого года в Тромсе (Норвегия), - отметил он, - и договорились продвигать научное понимание вопросов, связанных с будущим рыболовства в Северном Ледовитом океане".

В Нууке был рассмотрен проект международного документа, направленного на предотвращение нерегулируемого рыболовства в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Ожидается, что этот документ (декларация) будет принят на конференции глав МИД этих государств в Вашингтоне в июне этого года.

"Изменение климата ведет к смещению промысловых скоплений рыбы Северной Атлантике дальше на север и северо- восток, - подчеркнул Беляев. - Уже сейчас в северных широтах появляются многие виды рыбы, которых там прежде не было. Так, в 200-мильную зону Гренландии стала заходить скумбрия, то же самое происходит и у Фарерских островов. Районы основного промысла российского рыболовецкого флота прилегают к арктическим водам, и поэтому они с каждым годом становятся для нас все более важными".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама