Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводные планеры в качестве "экологических дозорных" представлены в Петербурге

28 февраля 2014, 20:43 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Принцип планирования в воздушных потоках, характерный для авиационного полета, российские специалисты использовали для проведения океанографических исследований и мониторинга водной среды. На этом основана работа подводного робота, созданного в Самарском государственном техническом университете. Он был представлен в пятницу участникам 5-й международной конференции "Экология", которая завершила работу в Петербурге.

Форум "Экология"
Пятый международный форум "Экология", открывшийся 27 февраля в Санкт-Петербурге, дал старт международному проекту России, Эстонии и Финляндии "Год Финского залива-2014". В двухдневной встрече приняли участие около 500 представителей федеральной и региональной власти, коммерческих и некоммерческих организаций 50 регионов России и 30 иностранных государств.
Участники форума выработали комплекс мер, направленных на устойчивое развитие акватории Финского залива, улучшение состояния ее флоры и фауны. Резолюция с предложениями и рекомендациями будет направлена в органы федеральной и региональной власти и правительство РФ.
Форум организован партией "Единая Россия" в рамках проекта "Санкт-Петербург - морская столица России" при поддержке и участии Минприроды, Минэкономразвития, Минтранса РФ и других профильных министерств и ведомств.

Аппарат представляет собой подводный планер, парящий в водной среде за счет изменения плавучести корпуса. На нем установлена измерительная аппаратура. Способности такой техники оказались востребованными при поисковых, геологоразведочных, подледных работах, патрулировании акваторий. Размах крыльев планера - 1,3 метра, глубина погружения - до 1 тыс метров, скорость - до 0,5 м/сек.

Среди новинок, представленных в выставочном зале конференции, - автономный необитаемый аппарат, способный обеспечивать контроль состояния воды, ее температуры, инструментальный мониторинг объектов экоконтроля. Задачи по строительству, ремонту буровых платформ, трубопроводов выполнят водолазы-глубоководники, в жестком нормобарическом скафандре они смогут трудиться на рабочих глубинах до 365 метров.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама