Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологодской области огонь Паралимпиады зажгут кузнецы от раскаленного пера жар-птицы

1 марта 2014, 10:25 UTC+3 ЧЕРЕПОВЕЦ Алексей Коновалов
Всего по центральным улицам Череповца огонь пронесут 17 факелоносцев
Материал из 1 страницы
Череповец

Череповец

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ЧЕРЕПОВЕЦ /Вологодская область/, 1 марта. /Корр. ИТАР- ТАСС Алексей Коновалов/. Огонь Паралимпийских игр в Череповце в субботу зажгут местные кузнецы. В центре города на глазах у публики они сначала выкуют из железа перо жар- птицы, а затем зажгут от раскаленного пера факел. Как рассказал мэр города Юрий Кузин, такой способ зажжения паралимпийского огня был выбран, поскольку Череповец многие века был центров кузнечного промысла.

"Увидев этих двухметровых мужиков, у вас не останется никаких сомнений, что они профессионально занимаются ковкой, - рассказал Кузин о мастерах, которые выкуют перо. - Эти люди из куска рваного металла могут на ваших глазах сделать розу. Это художники по металлу высочайшего уровня. Поэтому огненное перо жар-птицы и доверили выковать им. Все будет по-настоящему, по-череповецки".

Всего по центральным улицам Череповца огонь пронесут 17 факелоносцев. Среди них фехтовальщик, участник XIV Паралимпийских игр в Лондоне Александр Курзин. По его словам, очень символично, что огонь пронесут по улицам Череповца в Масленицу. "Солнце символизирует огонь и мы понесем наш огонь через город, - подчеркнул он. - Это праздник объединения всех людей".

В сборную России на Паралимпиаде в Сочи не вошел ни один спортсмен из Вологодской области. По словам председателя череповецкого спортивного клуба инвалидов Натальи Веселовой, которая также станет одним из факелоносцев, в регионе намного активнее развиваются летние виды спорта среди людей с ограниченными возможностями. Однако, прохождение через город паралимпийского факела, считает она, может многих людей подтолкнуть к занятиям спортом. "Я думаю, видя какие люди несут этот факел, многие поменяют свое мировоззрение, сказала она. - Может быть поймут, что сидеть дома - это не выход из положения. В любом состоянии человек может жить, развиваться и достигать результатов".

Помогать факелоносцам нести огонь по улицам Череповца будут 42 волонтера. В их число вошли студенты, активисты предприятий, члены молодежного парламента, совета молодежи "Северстали" и участники Эстафеты олимпийского огня в Вологде.

1 марта огонь Паралимпийских игр зажгут также в Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове и Калининграде. XI Паралимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Реклама