Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музеи Петербурга и Варшавы проводят зиму световым шоу в Царском селе

1 марта 2014, 10:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. В музейных парках под Санкт-Петербургом и Варшавой в субботу вечером одновременно вспыхнут необычные огни в честь прихода весны. Гостей на праздник света приглашают Царскосельский музей-заповедник и варшавский музей "Королевские Лазенки".

"Акция символического прощания с зимой, получившая название "Зимний вечер света", проводится впервые, - рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ирина Начарова. - Это часть международного межмузейного проекта "Сады света", замысел которого возник полгода назад на встрече директоров музеев Германии, Китая, Польши, России и Франции".

Местом действия царскосельского праздника избран самый известный парк этой резиденции - Екатерининский. Здесь гости праздника начнут свое путешествие, держа в руках светящиеся фонарики из цветной бумаги. Экскурсанты проследуют до Треугольной площади, где состоится фаер-шоу с катанием на коньках. Здесь всех желающих будут угощать чаем, глинтвейном, выпечкой и блинами.

В Царскосельском музее отметили, что новое световое шоу, которым на этот раз здесь провожают зиму, продолжает исторические традиции проведения иллюминаций и фейерверков, которые, как правило, становились кульминацией всевозможных торжеств XVIII века. Большим любителем "потешных огней" был Петр Великий, в царствование которого такие зрелища стали популярными. При его дочери, императрице Елизавете Петровне, фейерверки и иллюминации стали частью театрализованных представлений, в сочинении и устройстве которых принимали участие Михаил Ломоносов и Александр Сумароков. Наивысшего расцвета "огненные упражнения" достигли в царствование Екатерины II.

Праздничные гулянья с пиротехническими шоу проводятся в эти выходные во многих исторических местах Санкт-Петербурга и его пригородов. Веселые семейные праздники, посвященные Масленице и проводам зимы, организованы в Петергофе, Петропавловской крепости, в Михайловском саду перед Русским музеем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама