Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Масленицу молодоженов закапывали в снег, а нежелающим жениться надевали колодки на шею

1 марта 2014, 12:50 UTC+3 Наталья Михальченко

1 и 2 марта в разных районах Петербурга пройдут праздничные гуляния

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Веселые проводы зимы, катание с ледяных горок, ожидание тепла и весеннего обновления природы - вот что такое древний славянский праздник Масленица с его обрядами, песнями, хороводами и играми. А множество обрядов породило и множество масленичных песен, так распространенных на Руси.

Инфографика Масленица в Санкт-Петербурге

Масленица в Санкт-Петербурге

Масленица в Санкт-Петербурге. Инфографика ИТАР-ТАСС

Очень часто наши предки в период от святок до Масленицы играли свадьбы, поэтому так часто обращение в песнях к молодоженам. Связанные с этим обряды - закапывание молодых в снег, после чего они должны поцеловаться, катание с горы на санях, обязательно сопровождались песнями и хороводами. Есть и песни, в которых хулили тех, кто не женился - таким молодым людям даже надевали колодки на шею, а они должны были откупаться. Об этом рассказывает Галина Лобкова - заведующая кафедрой этномузыкологии Петербургской консерватории, где масленичные песни не только записывают в экспедициях, но и реконструируют.

Голосистые студентки разучивают и исполняют их на праздниках, несут живую народную традицию в школы и даже детские сады. «Сейчас в нашем репертуаре в основном псковские и смоленские песни. Это чествования молодоженов, жалобы, обращенные к родителям, хороводные песни и игры», - рассказывает Галина Лобкова.

Глубже проникнуть в народную традицию студентам помогает использование аутентичных костюмов и изучение обрядов. Масленичные песни исполнялись девушками каждой деревни, которые под вечер выходили на горку. Девичьи хоры разных деревень перекликались друг с другом. А в последний день там же на горке жгли костры - такие, в каком растаяла Снегурочка. Чучело Масленицы было не всегда. Чаще в костер приносили разный хлам, проходя очищение огнем. А когда костер догорал, шли просить друг у друга прощения.

«Происхождение прощеного воскресенья, которое, словно мостом скрепляет традицию масленичных гуляний с Великим постом, носящим религиозное значение, до конца не ясно. Возможно, что оно, как и масленица, возникло в дохристианскую эпоху, - говорит Галина Лобкова. - Сейчас, на протяжении, по крайней мере, 10 веков, эти традиции уже невозможно разделить. Они стали сплавом, единым целым традиционного народного быта восточных славян». А изучение процесса переплетения народного обрядового и церковного календаря привлекает все больше исследователей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама