Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В голландском филиале Эрмитажа открылась выставка о Великом шелковом пути

1 марта 2014, 15:38 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. О Великом шелковом пути и традициях восточных народов расскажет жителям и гостям Амстердама открывшаяся в субботу выставка в голландском филиале Эрмитажа. Экспозиция состоит из фресок, скульптур, серебряной и золотой посуды, украшений и шелковых тканей, которые были найдены русскими археологами в XIX и XX веках.

"Эта выставка представляет собой одно из самых главных достижений российской науки - исследование торговых путей от Китая до Европы и цивилизаций центральноазиатского региона, существовавших в древности и Средневековье", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"На ее подготовку у нас ушло более двух лет, - заметил он. - Тут очень много шедевров мировой истории, выставка получилась очень насыщенной и будет интересна всем, кто заинтересован в расширении своего культурного кругозора".

Со своей стороны директор Эрмитажа на Амстеле Кателейн Броерс также выразила уверенность, что "Путешествие по Великому шелковому пути" станет не только интересным, но и познавательным для местной публики.

"Это та часть мировой истории, о которой все слышали и даже имеют какое-то представление - верблюды, торговля, конечно же, шелк, - подчеркнула она. - Но практически никто не может четко и внятно рассказать, как это было на самом деле - с востока на запад или с запада на восток, кто торговал, чем торговал".

"Теперь же благодаря этим великолепными экспонатами мы можем рассказать посетителям целую историю, главу за главой, чтобы они получили полную картину не только о том, что это был за путь, но и о том, как взаимодействие людей оказывало влияние на различные сферы их жизни, в том числе религию, культуру и быт", - отметила Броерс.

По ее словам, за время проведение выставки, с 1 марта по 5 сентября, они ожидают порядка 200 тыс посетителей. "Это достаточно большая для нас цифра, но мы надеемся, что экспозиция будет пользоваться популярностью, поскольку до этого в Нидерландах не проводилось ничего подобного", - сказала директор музея.

Устроители выставки предлагают посетителям самим выбрать, в каком направлении осматривать экспонаты - с запада на восток или с востока на запад - за счет того, что залы располагаются по кругу. При этом люди могут ознакомиться не только с экспонатами, но и узнать много нового о самом Великом шелковом пути. В частности, открытием для многих является тот факт, что его маршрут имел множество вариаций, например, в обход Каспийского моря с севера или с юга, и то, что никто и никогда его не проходил полностью (купцы курсировали между несколькими расположенными относительно недалеко друг от друга населенными пунктами, покупая одни товары и продавая другие, а не проходили всю дорогу из Китая до Европы - прим. ИТАР-ТАСС).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама