Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скончался режиссер Александр Белинский

3 марта 2014, 11:11 UTC+3 Олег Сердобольский

За свою жизнь он поставил около 200 спектаклей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Один из старейших режиссеров страны, народный артист России Александр Белинский скончался в северной столице на 86-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Смерть наступила вечером в минувшее воскресенье в одной из петербургских клиник. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в Санкт-Петербургской организации СТД России.

Александр Белинский, начавший свою профессиональную деятельность в 1950 году, объединял своим творчеством несколько эпох в истории ленинградского-петербургского театра и телевидения. В разные годы он возглавлял в городе на Неве Большой театр кукол, Театр музыкальной комедии. В общей сложности он поставил на сценах разных городов около 200 спектаклей, последним из которых была комедия "Горе уму" Александра Грибоедова в "Балтийском доме".

Мастер тяготел к жанру телевизионного фильма-балета . Он осуществил в этом жанре 12 постановок, в том числе - телебалеты "Галатея" и "Анюта", удостоенный Государственной премии СССР. Белинский первым из петербуржцев он стал членом Академии Российского телевидения.

Режиссер был дружен со многими выдающимися деятелями отечественного театра, о которых рассказывал в передачах цикла "Звезды не гаснут", в книгах "Записки старого сплетника", "Театральные легенды", "Старое танго" /заметки телевизионного практика/, "Шарик, здравствуй!".

Александр Белинский был удостоен множеством международных и отечественных премий, в том числе театральной - "Золотой софит" и журналистской "Золотое перо" - за вклад в развитие журналистики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама