Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецким антифашистам, переехавшим в СССР, посвящена выставка в Музее политической истории

3 марта 2014, 15:43 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Судьбам немецких антифашистов, переселившихся в СССР в 1930-х годах, посвящена выставка, открывшаяся в понедельник в Музее политической истории Санкт-Петербурга.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея, экспозиция, получившая название "Я гостем приехал в вашу страну", создана немецкими историками. Один из ее авторов, берлинский историк и публицист Владислав Хеделер, сын немецкого коммуниста, переселившегося в СССР, в 1943 году сосланного в Томск, а в 1955 году возвратившегося в Германию.

"Семейные биографии, составившие основу выставки, охватывают период жизни трех поколений 20 немецких семей - с 1933 по 1956 год, от последних лет Веймарской республики до возвращения в ГДР во второй половине 1950-х годов, - рассказала сотрудник музея Мария Ларионова. - Каждый стенд выставки посвящен отдельной семьи, представлены фотографии, рисунки, письма и дневниковые записи, рассказывающие о жизненном пути этих семейств, мотивах их переселения в СССР и судьбах на новой родине". Эти документы, отмечают в музее, были получены историками от родственников бывших переселенцев, хранивших эти уникальные свидетельства как память о близких.

История немецкой иммиграции в СССР началась в середине 1930-х годов, когда в страну прибыло немало специалистов, востребованных на социалистических стройках - рабочих, инженеров, техников, ученых и архитекторов, а также журналистов и художников. Нередко немецкие переселенцы прибывали с семьями, другие создавали семьи в Советском Союзе. К 1935 году количество переселившихся в СССР из Германии немцев достигало уже 15 тыс человек. В конце тридцатых многие из них стали жертвами репрессий, часть немецких антифашистов, переживших годы заключения в лагерях, в середине 1950-х годов приняли решение вернуться в Германию и переселились в ГДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама