Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace просит ускорить возвращение судна Arctic Sunrise

3 марта 2014, 17:18 UTC+3 Максим Ничипоренко
В организации считают, что оснований для дальнейшего задержания судна нет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Greenpeace

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Организация Greenpeace просит российские следственные органы ускорить возвращение судна Arctic Sunrise, арестованного в рамках дела об инциденте на платформе "Приразломная" в сентябре прошлого года. Соответствующее заявление в Следственный комитет (СК) РФ направили в понедельник юристы Greenpeace International. 

О GREENPEACE
ИТАР-ТАСС/Константин Кижель
ИТАР-ТАСС/Константин Кижель
Greenpeace - международная общественная природоохранная организация. Датой основания считается 15 сентября 1971 года.
Штаб-квартира находится в Амстердаме. В более чем 40 странах открыты национальные офисы Greenpeace.
К числу своих побед организация относит отказ британской компании Shell от затопления нефтяной платформы, содержащей токсичные вещества, в Северном море в 1995 году

"В заявлении говорится, что, поскольку с экипажа Arctic Sunrise сняты все обвинения, нет более оснований для задержания судна. Greenpeace также просит допустить на судно технических специалистов для оценки его состояния и подготовки к ремонту", - сообщили в организации. В письме Greenpeace ссылается на требования Уголовно-процессуального кодекса о разумных сроках судопроизводства.

По данным организации, в конце февраля СК РФ продлил расследование дела до 24 мая. Срок возврата судна пока неизвестен. Кроме того, активистам не возвращена часть личных вещей.

За что арестовано судно

Ленинский районный суд Мурманска наложил арест на Arctic Sunrise 7 октября, подтвердив, что его конфискация российскими службами безопасности законна в соответствии с 19 статьей Конвенции об открытом море. Эта статья разрешает изъятие пиратского судна, задержанного за пределами территориальных вод какой-либо страны. Судно ходит под голландским флагом и принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании Stichting Phoenix.

Используя Arctic Sunrise, 30 активистов Greenpeace 18 сентября предприняли попытку высадиться на морскую платформу "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Их действия пресекли пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. В конце ноября 2013 года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Вся арктическая тридцатка была освобождена от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама