Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский полигон токсичных отходов "Красный Бор" подожгли неизвестные злоумышленники

3 марта 2014, 17:44 UTC+3 Ольга Павлова
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Неизвестные злоумышленники, проникшие на территорию полигона токсичных промышленных отходов "Красный Бор", расположенного на границе Петербурга и Ленинградской области, подожгли котлован-накопитель, где складированы химические отходы. К такому выводу пришли специалисты по итогам расследования, проведенного комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, в чьем ведении находится полигон.

Пожар произошел в воскресенье ночью - горели химические отходы. Возгорание было оперативно ликвидировано, площадь пожара составила 10 квадратных метров. "По факту возгорания началось служебное расследование, в ходе которого было выявлено несанкционированное проникновение посторонних лиц на территорию полигона с последующим поджогом карты", - сообщает пресс-служба комитета. Руководство полигона в связи с открывшимися обстоятельствами обратилось в органы внутренних дел Тосненского района Ленинградской области.

Полигон "Красный Бор", куда складируются опасные промышленные отходы, был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки. Предыдущий пожар на полигоне произошел в августе 2011 года. Тогда в качестве его причины комитет по природопользованию назвал самовозгорание.

В настоящее время у "Красного Бора" закончилась лицензия и принимать отходы он не имеет права, говорят в Департаменте Росприродназдора по Северо-Западному ФО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама