Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суда в Белом море меняют курс, чтобы не беспокоить детенышей гренландских тюленей

3 марта 2014, 18:37 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
В марте-апреле ледовые поля превращаются в огромный "родильный дом"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SHERYL FINK

АРХАНГЕЛЬСК, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Суда начали обходить стороной ледовые поля в Белом море с первыми лежками гренландских тюленей, чтобы не тревожить морских зверей, занятых выводом потомства, сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник в Архангельском филиале "Росморпорта".

По словам начальника отдела речных и морских гидрологических прогнозов Севгидромета Елены Скрипник, ежегодно специалисты составляют рекомендации и предупреждения, включающие точки залежки ластоногих, для уклонения от этих мест курса судов.

"Самолеты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии передают нам рабочие карты, а мы применяем метод слежения с помощью спутников, - сообщила Скрипник. - Для нас главное определить скопление морского зверя и правильно рассчитать дрейф льдов для выработки рекомендации по их обходу".

"Родильный дом" в море

В марте-апреле ледовые поля Белого моря превращаются в огромный "родильный дом". Самое уязвимое время для новорожденных тюленей - первый месяц, Тогда они еще не способны плавать. "Потом подрастают и с середины апреля могут самостоятельно спрятаться, нырнуть и уйти в случае опасности", - отметила специалист.

На это время штаб ледокольных операций порта Архангельск издает распоряжение об обходе стороной "родильного дома" тюленей. На все суда, проходящие Белым морем, ежедневно передаются ледовые карты с указание "тюленьих пляжей". По рекомендации ученых, льдины с новорожденными тюленями надлежит обходить за 12 морских миль (примерно за 22 км).

Тюлень гренландский (Pagophoca groenlandica) обитает в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана - Гренландском, Баренцевом и Белом. Длина взрослых особей 150-193 см, масса в начале зимы достигает 160 кг. По экспертным оценкам, ежегодно в Белом море рождается около 120 тыс. детенышей гренландских тюленей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама