Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперой "Борис Годунов" стартовал в Мариинке фестиваль, посвященный 175-летию Мусоргского

3 марта 2014, 20:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Все оперы Модеста Мусоргского (1839-1881) в сценической и концертной версиях включены в программу фестиваля, которым Мариинский театр в Санкт-Петербурге встречает 175-летие со дня рождения гения русской музыки. В понедельник в театре под управлением инициатора проекта - народного артиста России Валерия Гергиева исполнили оперу "Борис Годунов", Заглавную партию исполнил один из ведущих басов труппы народный артист России Владимир Ванеев.

Спектакль идет в Мариинском в постановке Андрея Тарковского, осуществленной 30 лет назад в Великобритании. Именно на этой сцене опера впервые увидела свет рампы в 1874 году в своей второй редакции. Первый вариант - 1871 года - был отклонен дирекцией из-за отсутствия большой женской роли. Продолжив работу над оперой, композитор не только сочинил партию Марины Мнишек, но и ввел новые идейные мотивы, показал лагерь врагов Руси. Еще более сложным был путь "Хованщины" на театральную сцену: сначала отказ, и только в 1911 году - блестящая постановка Мариинского театра с Федором Шаляпиным в качестве режиссера и исполнителя партии Досифея. На фестивале эта народная музыкальная драма прозвучит 7 марта. Затем в концертном исполнении будут представлены неоконченные оперы "Саламбо" и "Сорочинская ярмарка".

Вокальный цикл "Юные годы" исполнят солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, чей концерт можно будет увидеть по онлайн-трансляции. Прозвучат также циклы "Картинки с выставки", "Песни и пляски смерти" при участии Ольги Бородиной. Полноту картины той эпохи дополнит программа "Арии и романсы композиторов "Могучей кучки", к которой принадлежал и Мусоргский.

Мариинский - единственный театр в мире, в концертный и сценический репертуар которого входят ныне все оперные сочинения композитора, в том числе в разных редакциях. В рамках монографического фестиваля будут задействованы историческая сцена театра, его новая сцена с камерными площадками, а также концертный зал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама