Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ рассмотрит дело о статусе участников ликвидации последствий чернобыльской аварии

4 марта 2014, 3:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке соответствия Основному закону списка работ по ликвидации на территории России последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в который не попадают некоторые участники таких работ, из-за чего они лишены возможности получить соответствующий статус и положенные по нему социальные гарантии.

В КС обратились двое граждан, которые в 1986 году в составе студенческого строительного отряда участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в Красногорском районе Брянской области. "В 2012 году им было отказано в присвоении статуса ликвидатора последствий аварии, поскольку они были направлены на строительные работы не по указанию государственных органов исполнительной власти, как это установлено постановлением Верховного Совета РФ, а по линии партийных и комсомольских организаций", - говорится в материалах пресс-службы КС.

В связи с этим заявители попросили КС проверить примечания к списку работ, утвержденному постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 августа 1993 года за номером 5625-I "Об утверждении списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации".

"Заявители полагают, что оспариваемое положение (по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой) исключает возможность признания за ними статуса участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заявители утверждают, что тем самым лишены возможности пользоваться мерами социальной поддержки, и это нарушает их право на социальную защиту. Они просят признать оспариваемое положение не соответствующим Конституции РФ", - сообщила пресс-служба КС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама