Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный: изменение курса рубля увеличит конкурентоспособность петербургских товаров

4 марта 2014, 11:45 UTC+3 Светлана Афонина
По мнению главы комитета по промышленной политике, в долгосрочной перспективе ослабление нацвалюты создаст положительный эффект
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. В краткосрочной перспективе ослабление рубля будет носить негативный характер для некоторых отраслей петербургской промышленности. Об этом заявил во вторник корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Однако, по его словам, через полгода-год текущая ситуация создаст положительный эффект - конкурентоспособность товаров, произведенных на предприятиях города, возрастет.

"В краткосрочной перспективе влияние будет носить негативный характер. Есть чувствительные к таким изменениям отрасли: в Петербурге это автопром и отрасль производства стройматериалов, - сказал Мейксин. - Из-за кратковременного снижения спроса на конечную продукцию этих предприятий, они могут продемонстрировать отрицательную динамику на первоначальном этапе. Нельзя забывать и о психологических факторах, влияющих на экономическую ситуацию".

Мейксин добавил, что, как показывает опыт, на первоначальном этапе возникает отложенный спрос, который впоследствии полностью восстанавливается. "Кроме того, у предприятий с длительным производственным циклом при такой ситуации существует риск вымывания оборотных средств", - отметил чиновник.

При этом глава комитета сказал, что существует ряд отраслей, минимально подверженных влиянию валютных колебаний, в частности, судостроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса.  "Промышленность этих секторов наименее импортозависима и обеспечена устойчивым государственным заказом. Также фармацевтическая отрасль и пищевая перерабатывающая промышленность характеризуются традиционно устойчивым спросом на продукцию, не связанным с внешней конъюнктурой", - подчеркнул Мейксин.

В то же время, по мнению чиновника, в долгосрочной перспективе - от полугода до года, на выходе из кризиса - текущая ситуация скажется положительно на петербургской промышленности. "Предприятия несут издержки в рублях - речь идет о тарифах, расходах на заработную плату и других, - что дает существенные преимущества отечественным товарам перед импортными за счет разницы в цене, - заявил Мейксин. - Конкурентоспособность товаров, сделанных в нашем городе, вырастет. В свою очередь, это должно привести к росту объемов производства. В совокупности с реализацией отложенного спроса, как показывает опыт, это создаст положительный эффект".

Изменение курсов

В понедельник, 3 марта, курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10:10 мск вырос на 65 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 36,50 руб. Евро укрепился к рублю на 73 копейки. Таким образом курс европейской валюты составил 50,29 руб.

Однако уже во вторник, к 10:05 мск, курс доллара к рублю на Московской бирже упал на 22 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 36,29 рубля. Евро подешевел на 27 копеек, курс европейской валюты составил 49,90 рубля.

Ранее вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявлял, что Центробанк России не допустит резкого снижения курса рубля. "Сейчас валютные резервы ЦБ велики, что позволяет сглаживать колебания курса, и серьезного ослабления рубля Центробанк не допустит", - сказал он.

При этом первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов уверен, что в перспективе 6-9 месяцев у курса рубля намного больше шансов укрепиться, чем ослабнуть. В то же время он признал, что есть много факторов, начиная от украинского и заканчивая движением валют развивающихся стран, которые могут этот прогноз отодвигать на некоторое время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама