Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидаторам последствий чернобыльской аварии предлагают доказать участие в работах

4 марта 2014, 12:38 UTC+3 Максим Ничипоренко
Полпред Госдумы в КС считает, что все участники ликвидации имеют право на соответствующий статус
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ приступил к рассмотрению дела о проверке соответствия Основному закону списка работ по ликвидации на территории России последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в который не попадают некоторые участники таких работ, из-за чего в правоприменительной практике они оказались лишены возможности получить соответствующий статус и положенные по нему социальные гарантии. Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин считает, что все ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы имеют право на соответствующий статус, если докажут участие в работах. 

В КС обратились двое граждан, которые в 1986 году в составе студенческого строительного отряда участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в Красногорском районе Брянской области. В 2012 году им было отказано в присвоении статуса ликвидатора последствий аварии, поскольку они были направлены на строительные работы не по указанию государственных органов исполнительной власти, как это установлено постановлением Верховного Совета РФ, а по линии партийных и комсомольских организаций.

В связи с этим заявители попросили КС проверить примечания к списку работ, утвержденному постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 августа 1993 года за номером 5625-I "Об утверждении списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации".

Заявители полагают, что оспариваемое положение (по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой) исключает возможность признания за ними статуса участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заявители утверждают, что тем самым лишены возможности пользоваться мерами социальной поддержки, и это нарушает их право на социальную защиту.

"Здесь дело не в оспариваемом постановлении", - заявил журналистам Дмитрий Вяткин. По его словам, ликвидаторам достаточно подтвердить, что они официально участвовали в работах в зоне отчуждения, чтобы получить соответствующий статус вне зависимости от того, какой орган направлял их на работы. Однако заявители в судах общей юрисдикции не смогли этого сделать. Уже после вынесения решений по их делам обнаружились архивные документы, подтверждающие участие в работах, поэтому даже сейчас у этих граждан есть возможность защитить свои права.

"Государство вправе устанавливать требования для тех, кто претендует на определенный статус", - добавил Вяткин.

В конституционности оспариваемого положения уверен и полпред президента РФ в КС Михаил Кротов. "В отношении оспариваемого заявителем положения подчеркну, что оно применяется более 20 лет и не вызывает сомнений в его конституционности", - сказал он.

Не согласился с ними представитель уполномоченного по правам человека при президенте РФ Андрей Максимов. "Упоминаемыми положениями нарушены их /заявителей/ конституционные права", - заявил он. Представитель омбудсмена считает, что получение статуса ликвидатора не должно определяться формальным статусом органа, направившего человека на такие работы, а фактом участия в них.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама