Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балтийской нерпе в Финском заливе из-за теплой зимы негде рожать и растить детенышей

4 марта 2014, 16:53 UTC+3 Ольга Павлова

Для нормального выращивания потомства ластоногие нуждаются в наличии прочного льда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сезон размножения балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя в Финском заливе начинается в середине марта, но центр реабилитации морских млекопитающих Ленобласти уже перешел в режим повышенной готовности.

Не родить без льда

"Ледовая обстановка тяжелая, лед непригоден для размножения - его мало и на нем практически нет снега", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель центра Вячеслав Алексеев.

Самки тюленей и нерп выкармливают малышей на льду в специальных подснежных логовищах со стабильной температурой внутри. Для нормального выращивания потомства 5-6 недель они нуждаются в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см. Детеныш, находящийся на поверхности льда без укрытия, очень уязвим для хищников, птиц, бродячих собак, а также осадков и ветра.

В этом году животные лишены благоприятных условий - минувшая зима была слишком теплой, за 132 года постоянных наблюдений за погодой в Петербурге она стала пятой среди самых теплых зим.

О центре реабилитации

Центр - некоммерческая общественная организация. И ее главным партнером является "Водоканал Санкт-Петербурга". Вместе они разработали проект "Помогаем ластоногим", в рамках которого на территории очистных сооружений "Водоканала" в прошлом году был открыт пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп.

Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе "Водоканала", в первый сезон работы пункта реабилитации помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям. В преддверии нового сезона была проведена модернизация пункта реабилитации. Здесь оборудовали изолятор с индивидуальными боксами, бассейны, подготовили помещение для хранения и приготовления корма.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама